Как сделать и использовать удобрение для чая из окопника

Крупный план растения окопника, растущего в саду, с листьями, готовыми к сбору урожая при ярком солнечном свете на белом фоне.  В центре и внизу рамки находится зелено-белый текст.

Удобрение садов может быть дорогостоящим, особенно если вы занимаетесь органическим выращиванием. И даже удобрения с пометкой «органические» могут содержать некоторые нежелательные химические вещества. Они также упакованы в пластик, производятся на заводах и отправляются на большие расстояния.

Поиск действительно устойчивых, здоровых и экономически эффективных решений иногда может быть разочаровывающим.

Но что, если бы я сказал вам, что есть способ сделать полностью натуральное удобрение дома, используя растения окопника из собственного сада?

Крупный план растения окопника, растущего в саду, с листьями, готовыми к сбору урожая при ярком солнечном свете на белом фоне.  В центре и внизу рамки находится зелено-белый текст.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Это выносливое многолетнее растение растет быстро и легко, имеет красивые цветы и, что самое главное, может обеспечить совершенно бесплатное, богатое питательными веществами, удобрение, которое можно использовать в течение всего сезона.

Смотрите подробную информацию о как выращивать и заготавливать окопник здесь.

Окопник — динамический аккумулятор

Стоит отметить, что окопник называют «динамическим аккумулятором» в терминах пермакультуры, но среди экспертов есть некоторые разногласия по поводу конкретного определения этого термина.

Все растения нуждаются в трех важных макроэлементах, чтобы расти и процветать; это азот, фосфор и калий, часто обозначаемые как NPK в смесях удобрений.

  • Азот имеет решающее значение для здорового роста и помогает растениям производить зеленую листву.
  • Фосфор стимулирует активный рост и помогает защитить растения от болезней и вредителей.
  • Калий способствует производству фруктов и цветов у многолетних растений и зрелых плодоносящих однолетних растений, таких как помидоры и перец.

Для получения дополнительной информации о том, как ваши растения пользу от этих питательных веществ, см. это руководство.

Крупный план куста окопника, растущего в саду перед желтыми цветами.

Окопник является богатым источником всех трех макроэлементов. На самом деле в нем больше калия, чем в компостированном навозе.

Кроме того, он содержит высокие уровни многих важных микроэлементов, таких как кальций и магний, которые также имеют решающее значение для здорового роста растений.

Это растение, которое иногда называют «динамическим» аккумулятором питательных веществ, имеет глубокие стержневые корни, которые втягивают как макро-, так и микроэлементы из глубины почвы в листья. Эти питательные вещества накапливаются в листьях, где они хранятся.

Затем мы можем собрать зрелые листья для использования в качестве жидкого корма, мульчи или компоста.

Естественная борьба с вредителями

Помимо высокого содержания питательных веществ, некоторые садоводы используют раствор окопника для опрыскивания листвы. предотвратить мучнистую росу. Применение на листьях растений может помочь предотвратить прорастание спор.

Крупный план стебля окопника с зелеными листьями и маленькими фиолетовыми цветами с пчелой, на зеленом фоне с мягким фокусом.

Растение также привлекает полезные хищные насекомые таких как осы и пауки, поэтому их выращивание в саду также может помочь уменьшить проблемы с вредителями.

Как сделать удобрение для чая из окопника

Жидкое удобрение из окопника легко приготовить и использовать в качестве опрыскивания листвы или добавлять в почву для однолетних и многолетних растений.

Крупный план человека в фиолетовых садовых перчатках, разбрасывающего удобрение из окопника на посевы в саду.

Однако предупреждаю: пахнет ужасно! Так что будьте готовы зажать нос.

Сбор листьев окопника

Чтобы приготовить чай из удобрений, начните с сбора ведра, полного больших пушистых листьев. Я предлагаю вам надевать перчатки, когда вы их собираете, так как волоски могут немного раздражать вашу кожу.

Когда листья достигают высоты не менее 2 футов, используйте садовый нож или ножницы, чтобы срезать их на пару дюймов над почвой. Сначала соберите внешние листья, чтобы растение могло продолжать расти.

Отрежьте стебли от листьев, которые вы собрали — это зелень, которая вам нужна.

Большая куча свежесобранных листьев окопника на брезенте в саду с кирпичами на переднем плане и пластиковой крышкой слева от рамы.

Затем поместите их в мусорное ведро или ведро, плотно надавив на них. Я обычно использую обычное ведро на 5 галлонов. Вы можете положить пару больших камней или кирпичей сверху, чтобы утяжелить их, а затем наполнить ведро водой.

Вы можете нарезать или измельчить листья, чтобы ускорить процесс.

Всегда накрывайте ведро. Это защитит от надоедливых насекомых, предотвратит разбавление дождевой водой и, самое главное, защитит весь ваш сад от неприятного запаха!

Оставь это крутому

Поставьте ведро в защищенное место в саду и дайте начать ферментации.

Крупный план черного ведра с белой крышкой, установленного на гравийной поверхности перед зелеными растениями на открытом воздухе.

Чтобы приготовить очень крепкий чай, оставьте ведро настаиваться на долгое время. Рекомендации даются где угодно в диапазоне от 3 до 6 недель. Как только листья превратятся в жидкую пасту, вы узнаете, что чай готов.

В крайнем случае, любое количество времени даст вам что-то полезное. Мне посчастливилось использовать чай из окопника, заваренный всего несколько дней, особенно если поставить его в теплое место для заваривания.

Просто понюхайте, чтобы обнаружить характерный вонючий аромат, который является хорошим признаком того, что листья разрушаются и высвобождаются питательные вещества.

Конечным продуктом будет зеленовато-коричневая жидкость и несколько очень неприятных кашицеобразных листьев.

Как использовать удобрение для чая окопника

Когда вы будете готовы использовать жидкий корм, зачерпните или процедите разлагающуюся листву со дна ведра.

Бросьте эту листву в компостную кучу или используйте ее для подкормки других культур, таких как картофель и помидоры.

Перед употреблением нужно разбавить чай водой, так как он может быть очень крепким, и в итоге сжечь растения. То, насколько вы разбавляете его, может широко варьироваться в зависимости от того, насколько сильна смесь.

Крупный план руки справа от кадра, держащей желтую бутылку с распылителем и опрыскивающей томатные растения органическими удобрениями на фоне мягкого фокуса.

Чем темнее жидкость, тем сильнее ее нужно разбавлять. Я видел рекомендации по разбавлению от 1:2 до 1:15 частей чая на воду.

Если вы заваривали его полных 6 недель и у вас есть полное 5-галлонное ведро жидкости, я бы порекомендовал соотношение 1:10, но если вы заваривали всего несколько недель, 1:4, скорее всего, подойдет.

Если вы оставите его только на день или два, возможно, его вообще не нужно будет разбавлять.

Крупный план туловища женщины с оранжевым ранцевым садовым опрыскивателем, наносящей удобрение из окопника на кусты в саду.

Как только концентрация разбавлена, вы готовы кормить свой сад!

Вместо того, чтобы использовать лейку, я предпочитаю насыпать чай в ранцевый опрыскиватель и распылять раствор на почву, а также на верхнюю и нижнюю часть листвы, поражая однолетние растения, кустарники и фруктовые деревья.

Советы

  • Не используйте удобрение из окопника для рассады или очень молодых растений. Если вы используете его для подкормки молодых культур, значительно разбавьте концентрацию.
  • Не наносите в ожидании сильного дождя, чтобы жидкость успела сделать свое дело, прежде чем смоется.
  • Для достижения наилучших результатов наносите сразу же, как только растения начинают цвести и завязывать плоды.

Альтернативные методы

Вы также можете попробовать метод быстрого заваривания, который похож на то, как вы завариваете чай для питья. Просто залейте листья окопника кипятком и оставьте отвар на 24 часа. Процедите листву и разбавьте наполовину перед использованием.

Или вы можете попробовать непрерывное периодическое заваривание, используя ведро с насадкой на дне. Этот метод включает в себя постоянное добавление воды и листьев в ведро, чтобы удобрение можно было использовать по мере необходимости.

Каждый раз, когда вы хотите использовать немного, просто поднимите носик, чтобы вылить желаемое количество, а затем добавьте еще воды и листьев, чтобы оно оставалось маринованным.

Другой метод заключается в том, чтобы просверлить отверстия в дне ведра и поместить под него второе ведро.

Упакуйте листву во внутреннее ведро, придавите ее и накройте. Через несколько недель он превратится в черную липкую массу. Соберите капли в ведро ниже и разбавьте примерно 1:15 частей чая на воду.

Другие способы удобрения окопником

Одна из лучших особенностей этой травы — то, как быстро она растет. Прочную листву можно срезать и использовать несколько раз за один вегетационный период.

Крупный план свежесобранных листьев окопника, нарезанных для использования в качестве удобрения.

Так что, если заваривание вонючего чая не для вас или если вы хотите попробовать несколько разных подходов одновременно, вот несколько дополнительных способов использования окопника для повышения содержания питательных веществ в почве:

1. Используйте листья в качестве мульчи. Просто срежьте их и подкормите по краям растений или бросьте кучу листвы на грядки под паром. Либо закопайте их в почву, либо посыпьте высушенными листьями или солома.

2. Листья также могут помочь компостной куче. Добавление азота поможет активировать кучу, действуя как ускоритель, способствующий быстрому разложению. Для достижения наилучших результатов раздавите их в пасту с небольшим количеством воды, высыпьте все это в компостную кучу и перекопайте. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много, искажая соотношение коричневых и зеленых материалов.

3. Попробуйте положить несколько измельченных листьев на дно посадочных лунок перед пересадкой рассады. Они будут медленно разлагаться и высвобождать питательные вещества в почву, помогая поддерживать здоровый рост растений.

Замкнутый цикл садоводства

Окопник действительно одно из моих самых любимых растений. Мне очень нравится тот факт, что я могу делать свои собственные удобрения, постоянно перерабатывая питательные вещества и органические материалы обратно в свой сад.

Крупный план свежесобранных листьев для приготовления удобрения для чая окопника на зеленой траве.

В следующий раз, когда ваши посевы, фрукты и цветы будут выглядеть немного грустными, попробуйте дать им окопник и убедитесь в этом сами.

Вы использовали окопник в качестве удобрения для своего сада? Поделитесь своими историями в комментариях ниже!

Для большего советы по органическому садоводствупопробуйте одно из следующих руководств:

© ООО «Спросите экспертов». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 25 января 2020 г. [lastupdated]. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Клэр Грум и Эллисон Сидху.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: