Как замачивать семена и ускорить прорастание

как замачивать семена

Замачивание (или предварительное замачивание) семян в воде … Это секрет повышения скорости прорастания и получения большего количества растений для роста, даже если вы находитесь в саду не вовремя. Узнайте, какие семена всегда следует замачивать перед посадкой, а когда следует позволить природе идти своим чередом.

Я часто первый, кто признает, что вам не так много нужно, если вы хотите начать с семян — просто хорошая среда для выращивания, солнечный свет и вода.

Но иногда есть силы, работающие против нас, и если есть способ повысить наши шансы на стартовый успех, я полностью за это.

как замачивать семена
Как замачивать семена

Возьмем, к примеру, семена томатов. Эти выносливые экземпляры прорастали сами по себе в течение нескольких поколений без какого-либо вмешательства со стороны нас, благонамеренных садоводов, но ферментация семян томатов перед сушкой и хранением семян дает им отличный старт весной.

Другой пример — семена гороха. Это одни из самых простых семян для прорастания, но, поскольку они растут в более прохладную погоду, время может быть немного сложным.

Посейте их слишком рано, и они могут сгнить в земле от холодной и дождливой весны. Посейте их слишком поздно, и они могут с трудом зацвести, когда сгустится жара. То же самое относится и к посеву слишком поздно осенью; внезапный мороз может ударить раньше, чем они успеют прорасти.

Несмотря на то, что семена гороха устойчивы к холоду, они предпочитают прорастать при дневных температурах почвы от 15 ° С до 26 ° С.

Температура ниже или выше оказывает значительное влияние на прорастание, либо задерживая процесс, либо вызывая полное разложение семян.

Хотя горох все равно прорастет, когда температура земли 4-5 ° С, может пройти месяц или больше, прежде чем вы увидите первые ростки! Поэтому для максимальной урожайности в кратчайшие сроки вы должны планировать посев семян гороха, когда почва достаточно теплая.

Чтобы обеспечить прорастание семян на той же неделе (и устранить любую неуверенность в погоде), я люблю замачивать их, прежде чем сеять семена на улице.

Этот метод иногда называют предварительным замачиванием, то есть замачивание семян в воде перед посадкой.

Преимущества замачивания семян перед посадкой

Есть секрет хорошей всхожести семян.

И все начинается с простого факта: всем семенам нужна влага.

Как вы, возможно, узнали в моем посте по анатомии семян, само семя на самом деле представляет собой семенную оболочку (например, герб), которая защищает зародыш (будущее растение) внутри.

Семенная оболочка остается неповрежденной до тех пор, пока не появятся подходящие условия (температура, влажность, свет или темнота) для прорастания растения.

Как только температура станет подходящей, и появится достаточно влаги, чтобы кожура семян набухла и разорвалась (тем самым высвободив запасы пищи и заставив зародыш развиваться), у вас есть всходы.

Возможно, вы видели это в семенах томатов, которые выглядели так, как будто они проросли внутри перезрелых помидоров, или в семенах тыквы, которые внезапно проросли в тыквах, которые вы слишком долго оставили на прилавке. Судя по всему, этим семенам понравились условия там!

Но если оно слишком холодное или слишком влажное, слишком теплое или слишком сухое для этого конкретного семени, оно вообще не прорастет.

Заблаговременно замачивая (замачивая) семена в воде, вы устраняете некоторые из этих барьеров, чтобы семена были готовы прорасти к тому времени, когда вы их воткнете в почву.

Замачивание особенно полезно для садоводов с тяжелой глиной или суперпесчаной почвой.

Глину трудно равномерно увлажнить, если дать ей подсохнуть; и когда он остается влажным, он может слишком долго удерживать влагу, вызывая гниение семян.

С другой стороны, песок очень быстро стекает, что затрудняет поддержание достаточного количества влаги для семян (особенно у поверхности) для прорастания.

Если семена уже влажные, а оболочка семян впитала достаточно воды для прорастания первого корня, это может означать гораздо более ранний сбор урожая, чем посев сухих семян.

Это также снимает стресс, связанный с тем, чтобы ваша почва была достаточно влажной после того, как вы посеяли ряд семян — задача, которая немного сложнее, если посеять семена снаружи, а не изнутри.

Какие виды семян замачивать

Замачивание полезно для семян гороха, а также для других семян с толстой твердой оболочкой. Вы можете (и должны) замачивать семена фасоли, свеклы , огурцов , кукурузы и кабачков. Крупные семена. Морщинистые семена.

Как правило, чем жестче семена, тем больше пользы они получают от замачивания.

На самом деле вы можете замочить в воде любые семена, включая цветы и травы, хотя я считаю, что с небольшими семенами (например, с морковью , которая, по иронии судьбы, прорастает медленнее всего) слишком сложно работать, когда они влажные.

Если вы не против высыпать все эти крошечные заранее замоченные семена в почву и потом прореживать рассаду, дерзайте !

А как насчет семян фасоли? Обычные бобовые семена (фасоль обыкновенная) , на самом деле довольно тонкий, несмотря на блестящий, жесткий внешний вид своих семенных оболочек. Им не так уж много пользы от замачивания, но если вы настаиваете, это подводит нас к следующему совету …

Как долго замачивать семена в воде

Бросьте семена в небольшую миску или чашку, наполненную теплой водой (ровно настолько, чтобы покрыть семена).

Для семян с толстой кожицей, таких как горох, старайтесь подержать от 8 до 10 часов (или на ночь, если вы замачиваете их прямо перед сном и сеете с утра).

Для семян с тонкой кожурой, таких как фасоль, замочите на 2–4 часа.

Для всех других семян, находящихся между ними, лучший период времени, чтобы оставить семена в воде, — это больше искусство, чем наука. Вы должны замочить их достаточно долго, чтобы шерсть начала набухать, но не настолько долго, чтобы они просто раскололись или сгнили.

Безопасное место для начала — пара часов; После этого проверяйте семена каждый час, пока не увидите, как они набухают.

Существует множество анекдотических свидетельств людей, которые без проблем замачивали семена на срок до 24 часов (например, в случае с бамией), но на самом деле это вопрос проверки.

Почему некоторые семена плавают или тонут во время замачивания?

Когда вы начнете замачивать семена, вы можете обнаружить несколько поплавков.

Вопреки распространенному мнению, это не обязательно означает, что плавающие семена «плохие». Они замачиваются на такой короткий период времени, что невозможно сказать, прорастут они или нет — иногда да.

Семена могут плавать, потому что в них отсутствуют жизнеспособные зародыши или запасы питательных веществ, что делает их менее плотными, чем «хорошие» семена, тонущие в воде.

Или они могут плавать, потому что внутри у них есть воздушные карманы, которые не всегда влияют на жизнеспособность или жизнеспособность семян . Единственный надежный способ проверить всхожесть — использовать метод кофейного фильтра .

Когда сажать замоченные семена

Как только семена немного размягчатся и начнут набухать (внешний вид, который вы будете видеть по мере того, как вы замачиваете семена), немедленно засевайте их в землю.

Вы часто обнаруживаете, что, замачивая семена заранее, вы сокращаете время прорастания на несколько дней, а иногда и на неделю.

Держите почву равномерно влажной, и через пару дней вы должны увидеть первые ростки. Поздравляем, вы только что дали своему урожаю фору!

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: