Особенность круглых кабачков заключается в том, что они идеально подходят для фаршировки. Такое оригинальное блюдо станет украшением любого стола. Процесс их выращивания такой же простой, как и у обычных кабачков, трудности могут возникнуть только при выборе сорта. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности кабачков округлой формы.
История появления
Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.
Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.
Внешний вид размеры
По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Доросшие плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления блюд лучше отбирать плоды, масса которых не более двухсот граммов, а диаметр — не более 15 см.
Зрелые крупноплодные кабачки характеризуются плотной кожурой, за счет чего долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность у них высокая. Особого ухода культура не требует, достаточно подкормки, прополки и полива.
Вкусовые качества
Круглые кабачки имеют хорошие вкусовые качества. Они нежные и сочные на вкус, без крупных семян. Некоторые из разновидностей характеризуются сладковатым вкусом.
Состав и калорийность
В 100 граммах круглого кабачка содержится 24 ккал, что позволяет относить овощ к низкокалорийным продуктам.
Тыквенные очень полезны для организма, в их составе находится структурированная вода, которая улучшает деятельность органов ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- витамины А, В1, С, РР;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- клетчатка;
- пищевые волокна и прочее.
Все эти вещества необычайно полезны для организма: стимулируют кишечник, выводят ненужные шлаки, снижают уровень «плохого» холестерина, активируют обменные процессы.
Достоинства и недостатки круглых кабачков
Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.
Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.
Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.
Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.
Сорта и гибриды круглых кабачков
Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:
Мелкие сорта
Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:
Гибриды
Гибриды кабачков пригодны для консервации, кабачковой икры и всех видов кулинарной обработки. К гибридам относятся следующие сорта:
Иностранные сорта
К иностранным сортам относятся:
Выращивание и уход
Круглые кабачки не прихотливы в уходе и нуждаются только в стандартных процедурах: подготовка почвы, рыхление земли, прополка, полив.
Подготовка почвы
Перед высадкой подготавливают почву: удобрить перегноем, опилками или торфом, добавить немного минеральных удобрений (древесная зола или суперфосфат). Участок под кабачки хорошо перекапывается и очищается от всевозможных сорняков и личинок жуков.
В зависимости от сорта кабачков, семена высеиваются в открытый грунт или высаживаются рассадой.
Посадка из семян
При открытом посеве делают лунки глубиной до 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку высаживается по 2–4 семечка. Если всходит сразу несколько семян, оставляют только один побег.
Можно ускорить процесс прорастания семян путем замачивания их в минеральных удобрениях или растворе стимулятора роста.
Высадка рассадой
Для получения более раннего урожая подготавливают рассаду. Для этого семена высеивают в горшочки с землей за 1 месяц до посадки в грунт. Рассада нуждается в удобрении раствором коровяка или минералами. Если грунт некачественный, удобрять необходимо 2 раза. Высаживается рассада в предварительно подготовленный грунт вместе с комком земли, это позволит не повредить корни.
Схема полива
Поливать можно нечасто, но обильно. Оптимальный режим полива — 1 раз в 10 дней. Вода не должна быть холодной, иначе молодые завязи повредятся. При появлении первых плодов, объем воды увеличивают в 2 раза. За неделю до сбора урожая полив прекращают, это позволит сохранить насыщенный вкус кабачков.