18 простых рецептов вишневого варенья на зиму
Вишневое варенье давно выделилось среди других подобных десертов. Варенье без косточек особенно любят за неповторимый аромат, сочный оттенок и прекрасный вкус. А сколько новых вариантов появилось за последние годы — с орехами, шоколадом, мятой и малиной. Из вишни можно приготовить множество вкусных блюд — пироги, компоты, вареники. На них даже жарят мясо. Вишня очень полезна: она содержит много витаминов, кислот и микроэлементов.
Особенности приготовления вишневого варенья на зиму
Для приготовления варенья нужно выбирать крепкие ягоды. Лучше выбрать сорт с почти черными плодами. Однако если плоды недозрелые или мелкие, лучше оставить их для мармелада или варенья.
В разных рецептах требуется разное количество сахара. Следовательно, джем может быть более жидким или, наоборот, более густым. Пропорции варьируются.
Хотя приготовление варенья без косточек требует больше времени, десерт получается более нежным и качественным. Готовьте в два или три этапа, пропитывая ягоды сладким сиропом.
Как вы удаляете косточки из вишни?
Для этого можно использовать обычные предметы, которые есть под рукой: пресс для чеснока, ложку, скрепку, пинцет, соломинку для коктейля, вилку, булавку.
Сколько времени требуется для приготовления вишневого варенья?
Варенье варится несколькими партиями по 5-15 минут каждая, с перерывами на охлаждение. В общей сложности этот процесс занимает от 3 до 5 часов.
Как правильно выбрать и подготовить продукты?
Ягоды должны быть упругими и не гнилыми. Во время приготовления вишни необходимо вымыть и удалить плодоножки.
Если используются вишни без косточек, удалите косточки. Если они без косточек, наколите каждую ягоду зубочисткой.
Приготовление блюд
Банки, которые вы будете наполнять вареньем, нужно хорошо вымыть и простерилизовать, как и металлические крышки.
Почему вишневое варенье жидкое?
Он всегда получается таким из-за сочности ягод. Если вы хотите, чтобы он был более густым, вы можете добавить Jellyfix в соответствии с рецептом агара. Можно процедить сок в отдельную кастрюлю, немного прокипятить варенье и закатать его. Она будет более густой.
Как приготовить вишневое варенье в домашних условиях?
Это не так сложно, как может показаться новичкам. Вам просто нужно выбрать миску для приготовления, фрукты хорошего качества и деревянную ложку для помешивания. Сам процесс может варьироваться от рецепта к рецепту. Неизменными ингредиентами являются сами ягоды и сахар.
Густой и вкусный джем без косточек
Ингредиенты для четырех пол-литровых банок следующие:
- Основные ингредиенты в соотношении 1:1,2;
- 1 стакан воды.
Подготовлено следующим образом:
- Вымойте ягоды, выскоблите семена.
- Положить в миску, посыпав сахаром. Отложите в сторону.
- Доведите до кипения, помешивая.
- Удалите пену.
- Оставьте остывать в миске.
Разлить десерт по банкам, можно закатать.
Рецепт за пять минут
Из указанных ингредиентов можно приготовить семь пол-литровых банок этого вкусного десерта.
Вам понадобятся твердые ингредиенты в соотношении 2:1,5. Подготовьте их в таком порядке:
- Положите ягоды в кастрюлю и засыпьте слоями сладкого песка, подождите шесть часов, чтобы появился сок.
- Доведите до кипения, варите 7 минут.
- Разлейте по банкам и запечатайте.
Без воды
Для приготовления этого лакомства вам понадобится килограмм основных продуктов.
Процесс:
- Подготовьте ягоды и удалите из них семена.
- Положите ягоды в кастрюлю, посыпьте сладким песком и разомните.
- Продолжайте готовить на медленном огне до растворения сахара, добавьте еще несколько основных ингредиентов, периодически помешивая.
- Добавьте 2 горсти основных ингредиентов. Подождите, пока сахар растворится, затем добавьте еще горсть ягод и сахар.
- Когда объем сока увеличится, увеличьте нагрев и оставьте сладкое лакомство на плите примерно на десять минут.
- Уроните его на ноготь. После приготовления он не растворится.
- После охлаждения поместить в контейнеры.
С желатином
Для приготовления этого варенья вам потребуется:
- основные продукты в соотношении 3:1;
- 70 грамм желатина;
- 0,5 литра воды.
Приготовьте его следующим образом:
- Фрукты нужны без косточек. Посыпьте их сахарной пудрой.
- Подождите, пока желатин набухнет (это 40 минут). Ягоды успеют дать больше сока.
- По истечении отведенного времени все перемешать и поставить на огонь, чтобы смесь стала жидкой. Все должно дойти до кипения.
- Вмешайте желатин и подождите, пока он не станет жидким.
- Это займет всего 5 минут с момента закипания, но не переставайте помешивать.
- Влейте желатин в миску, перемешайте. Когда она дойдет до кипения, выключите.
- После подогрева переложите в контейнеры и накройте крышкой.
С костями и Желфиксом.
Джелфикс может сделать джем более густым, не переваривая его.
Возьмите по 800 г каждого из основных ингредиентов, пакет Jelfix.
Подготовка:
- Засыпьте фрукты сахаром, пока они не начнут выделять сок.
- Доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня. Повторите процесс 2 раза.
- В третий раз влейте гельфикс и готовьте 5 минут. Оставьте остывать, процедите и уплотните.
С пектином
Возьмите по килограмму сахара и ягод, 1 пакет пектина.
Удалите семена и добавьте сахар. Нагрейте смесь до кипения, добавьте пектин и варите несколько минут. Разложить по банкам, стерилизовать и герметично закрыть.
С мятой и черным чаем
Приготовьте густой и вкусный джем по приведенному ниже рецепту.
Вам понадобятся:
- По одному килограмму каждого из основных ингредиентов (удалить семена);
- Столовая ложка лимонного сока;
- 3 — 4 листика мяты.
- 10 столовых ложек чая из бергамота;
Наши действия:
- Посыпьте вишни сахарной пудрой.
- Заварите чай покрепче и настаивайте его в течение четверти часа.
- Перелейте чай и сок в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения.
- Нагрейте на слабом огне. С момента закипания варить около получаса, помешивая.
- За пять минут до выключения бросьте листья мяты.
- Когда все будет готово, удалите мяту, переложите десерт в контейнер и запечатайте.
По-киевски
Требуется:
- десять чашек каждого из основных продуктов;
- вишневый сок.
Процесс:
- Подготовьте ягоды и удалите семена. Отожмите часть ягод через марлю, чтобы извлечь сок.
- Положите по чашке каждого из основных ингредиентов в кастрюлю, влейте сок, перемешайте и готовьте около 5 минут.
- Продолжайте следующим образом: снова налейте чашку основных ингредиентов. Доведите до кипения и варите еще столько же. Повторите столько раз, сколько необходимо.
- Когда последняя партия будет готова, разлейте все в контейнеры и запечатайте их.
С клубникой
Вам понадобится 0,5 кг ягод и половина стакана сахара-песка. Можно также принимать ваниль и корицу.
Подготовьте ягоды, посыпьте сладким песком, корицей и ванилью. Оставьте настаиваться на треть часа. Доведите до кипения и оставьте настаиваться. Варить три раза, один раз довести до кипения, держать на огне 7 минут. Дайте сладкому угощению остыть перед каждым кипячением. Поместите в контейнеры и накройте крышкой.
С кофе, какао и ликером
Вам понадобятся:
- Основные ингредиенты 1:0,5 (без костей);
- какао — 4 ст. ложки
- лимонный сок — 1/3 чайной ложки.
- растворимый кофе — 4 столовые ложки;
- вишневый ликер — 50 мл;
- желатин — 10 гр;
Приготовить следующим образом:
- Засыпьте ягоды сладким песком и оставьте на четыре часа.
- Добавьте кофе и какао — и подожгите. Помешивайте на огне.
- После приготовления отложите в сторону. Обработайте блендером и смешайте.
- Доведите до кипения. Готовьте на плите в течение трех минут.
- Добавьте ликер и перемешайте. Доведите до кипения, затем разлейте в контейнеры и запечатайте.
С шоколадом
Вам понадобятся:
- вишня без косточек — 500 гр;
- сахар-песок — 150 гр;
- вода — 100 мл.
- ванильный сахар — 10 гр;
- шоколад — 100 гр. (бар);
- лимонный сок — 1 ч.л;
Положите ягоды в кастрюлю. Добавьте сахарную пудру, воду, ванильный сахар и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения — варите около получаса.
Растопите шоколад. Не допускайте кипения в течение одной минуты. Свернуть.
С малиной
Вам понадобятся:
- один килограмм черники;
- два килограмма сахарного песка;
- 400 мл воды.
Приготовьте густую ягодную пасту. Налейте две чашки воды в кастрюлю и добавьте сахар-песок. Приготовьте сироп.
Когда все закипит, добавьте вишню. Доведите до кипения и снимите с огня. Через полчаса снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Сделайте это четыре раза.
За пять минут до закипания добавьте малину, затем удалите. Вы можете свернуться калачиком.
С грецкими орехами
Для четырех пол-литровых банок:
- Основные продукты в соотношении 1:0,8;
- 1/2 стакана воды;
- 200 грамм орехов — грецкие, миндаль, фундук, фисташки.
Приготовьте лакомство следующим образом:
- Заранее подготовьте орехи, измельчите их так, чтобы можно было положить их кусочки в ягоды.
- Вишни должны быть крупными и спелыми, чтобы вы могли легко отделить косточку. Очистите и вымойте вишни.
- Удалите семена и положите на их место крышечки.
- Положите ягоды в кастрюлю, залейте половиной сладкого песка. Оставьте на 6 часов.
- Слейте сок в кастрюлю. Всыпьте вторую половину песка и добавьте воду. Теперь можно варить сироп.
- Влейте ягоды в горячий сироп и варите, снимая пену. Вместо того чтобы перемешивать, слегка наклоните миску из стороны в сторону.
- Когда сироп загустеет, снимите с плиты и оставьте остывать. Оставьте остывать в банках.
С оранжевым
Почувствуйте необычное сочетание сладости вишни и тонкой кислинки апельсина.
Ингредиенты:
- Основные продукты в соотношении 1:0,75;
- 1 апельсин.
Порядок действий:
- Подготовьте ягоды. Ошпарьте фрукты кипятком и вытрите насухо. Снимите кожуру с помощью терки.
- Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него около 50 мл сока. Отставьте сок в прохладное место.
- Поместите ягоды в миску. Измельчите их погружным блендером. Добавьте сахар-песок.
- Включите нагрев в кастрюле и доведите смесь до кипения.
- После закипания варить в течение 5 минут. Выключите и дайте варенью остыть в течение примерно четырех часов. Затем снова вскипятите, выключите огонь и оставьте варенье остывать.
- Перемешайте цедру и сок. Смешайте все вместе. Доведите до кипения. Через пять минут выключите нагрев. Теперь можно закатывать варенье.
В мультиварке
Вам понадобится по килограмму каждого из основных ингредиентов, а также стакан воды. Налейте воду в чашу мультиварки и всыпьте сладкий песок. Перемешайте, чтобы соединить. Нагревайте блюдо в течение 25 минут. Переключите на режим «Суп» на 20 минут. Перемешайте ягоды с удаленными косточками. Постоянно помешивайте. Удалите пену. Свернуть.
В сковороде
Вам потребуется 0,5 кг ягод, 0,4 кг сахара.
Насыпьте сахар на разогретую сковороду, затем выложите сверху вишни. Варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь и готовьте еще четверть часа. Разлейте по банкам и запечатайте.
Белая черешня с лимоном и орехами
Требуется:
- два килограмма белой черешни (уже без косточек);
- полтора-два килограмма сахара;
- ваниль.
- Лимон;
- 750 мл воды;
- грецкие орехи;
Действовать нужно следующим образом:
- Вымойте вишни и удалите косточки.
- Порежьте грецкие орехи на мелкие кусочки для начинки ягод.
- Налейте воду в миску, смешайте ее с сахаром и сварите сироп на медленном огне, помешивая.
- Когда сахар растворится, добавьте вишню, перемешайте и снимите с огня. Оставьте настаиваться в течение 24 часов.
- Нарежьте лимон вместе с кожурой, положите в кастрюлю и варите при кипении около семи минут. Кипятить в течение семи часов, затем снова довести до кипения еще четверть часа, добавить ванилин, перемешать и разлить по банкам. Банки можно закатывать.
С замороженной вишней
Возьмите по килограмму каждого из основных ингредиентов. Положите ягоды в миску, периодически посыпая сахаром. Поместите на плиту. После закипания варите в течение четверти часа и выньте, чтобы полностью остудить. Переработать в блендере, переложить в ту же кастрюлю и варить около 30 минут. Разлейте горячий десерт по банкам и плотно закупорьте.
Дальнейшее хранение
Варенье можно хранить в более прохладном месте, например, в погребе или кладовке. В банках он будет хорошо храниться до следующего урожая.