2 вкусных рецепта приготовления на зиму лечо с медом и хранение заготовки

2 vkusnyh recepta prigotovlenija na zimu lecho s medom i hranenie zagotovki 804de01

2 вкусных рецепта зимнего лечо с медом и консервацией кусочка

Рецепт ароматного лечо с медом на зиму прост, а его приготовление не занимает много времени. Хранение сохраняет витаминный комплекс ингредиентов, имеет пикантный вкус и идеально подходит в качестве гарнира к разнообразным блюдам. Венгерская закуска хорошо сочетается с мясом, картофелем, спагетти, а также может добавляться в супы и тушеные блюда, придавая блюду неповторимый аромат.

Особенности приготовления лечо с медом на зиму

Неотъемлемой частью подготовки хранилища к зиме является стерилизация емкостей и крышек. Залить банку кипятком — не значит убить микрофлору. Именно длительное воздействие высоких температур защищает продукт от бактерий.

Технологи пищевой промышленности считают, что на зиму безопаснее использовать металлические крышки для заготовок, которые нужно закатать ключом. Они не такие удобные, как ввинчиваемые, но не пропускают воздух. Лучше брать банки небольшого объема, так как в открытом виде продукты хранятся около суток.

Выбор и подготовка продуктов для заготовок

Для блюда нужно выбирать спелые и сочные помидоры и перец без повреждений. Если нарезать слегка подгнившие или непрозрачные овощи, консервация быстро исчезнет.

Альтернативный ингредиент домашнему томатному пюре — томатная паста.

Его разводят в воде в соотношении 1: 4. Перцы также очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Но если в будущем вы планируете добавлять препарат в суп, то желательно, чтобы кусочки были как можно меньше.

Рецепты консервации

Изюминкой этих рецептов является мед, который придает овощам оригинальные вкусовые нотки. Время приготовления лечо около 1,5 часов.

В классическом варианте блюда используются только помидоры и перец, однако вы можете добавить различные специи и сушеные травы, такие как базилик, кориандр, розмарин, майоран, чтобы получилось самое ароматное и пряное лечо возможно.

Простой рецепт

На выходе получается около 10 порций. Помидор при желании можно заменить томатной пастой с водой или соком в объеме 1,5 литра.

Что вам нужно:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса %;
  • 1 столовая ложка соли
  • перец горошком и душистый перец — по 5 штук;
  • 150 мл подсолнечного масла.

Как приготовить:

  • После мытья помидоры следует очистить от кожуры, погрузив каждый слегка нарезанный овощ на одну минуту в кипящую воду. После помидоры измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  • Помидоры, мед, соль, масло, специи отправляем в сковороду и варим 20 минут. Во время варки, во избежание пригорания, желательно периодически перемешивать смесь.
  • Промытый и очищенный от семян перец нарезаем соломкой.
  • К отварным помидорам добавить мезгу перца и тушить еще 20 минут.
  • Наконец, что не менее важно, добавляется уксус, после чего лечо разливается по подготовленным банкам и закатывается.

Банки переворачивают вверх дном, помещают в темное место и на ночь укутывают одеялом или полотенцем.

Медовое лечо с томатом и кабачками

Рецепт рассчитан на 8 порций. Кабачки для этого лечо следует выбирать молодые и без косточек.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм кабачков;
  • 500 грамм перца;
  • 500 грамм помидоров;
  • 100-120 грамм жидкого меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка 9% уксуса %.

Этапы приготовления:

  • Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожуры и измельчают на мясорубке или блендере.
  • Кабачки тоже лишены кожуры. Далее овощ нарезаем кубиками.
  • В емкость кладут помидоры, кабачки, мед и соль. Готовится все на медленном огне около 20 минут.
  • Мякоть очищенного перца добавляем в емкость с тушеными ингредиентами и тушим на медленном огне еще 20 минут.
  • За пару минут до приготовления влить уксус и положить мелко нарезанный чеснок.
  • Полученный кусок выкладывают ложкой в ​​подготовленные банки, поливают приготовленным соусом, закатывают и отправляют в темное прохладное место.

Дальнейшее хранение

Стандартный срок хранения овощных консервов — 2 года. Чтобы детали хранились максимальное время, необходимо поставить их в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура хранения лечо от 0 до 12 С, относительная влажность не должна превышать 75%. Раскрытый продукт необходимо употребить в течение 1-2 дней. Главное, что нужно учитывать при выборе места хранения, — это температурный режим, который не должен быть отрицательным. От холода банки рискуют лопнуть и взорваться, и лечо в этом случае придется выбросить.

Независимо от того, где хранится лечо — в квартире, подвале, на балконе или антресоли, важно периодически проверять хранилище на предмет их целостности. Употребление испорченного продукта может обернуться как минимум кишечным расстройством, в лучшем случае — печальным результатом.

https://youtu.be/qW3LHQPsyfg

Если поверхность крышки вздулась и деформировалась, значит, в банке появилась питательная среда для микрофлоры. Если содержимое тары помутнеет, изменит цвет или вы заметите плесень, не стоит жалеть о таких продуктах, а следует сразу их выбросить.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: