5 лучших рецептов приготовления острых баклажанов на зиму и хранение

5 luchshih receptov prigotovlenija ostryh baklazhanov na zimu i hranenie 6f809da

5 лучших рецептов приготовления острых баклажанов на зиму и хранение

Приготовление острых баклажанов на зиму имеет массу особенностей. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, важно правильно выбирать продукты. Овощи должны быть спелыми и не иметь повреждений. Чтобы приготовить качественную закуску, необходимо строго придерживаться рецепта. Не малое значение имеет соблюдение правил хранения готовой продукции.

Технология приготовления острых баклажанов на зиму

Очень популярными и востребованными блюдами считаются закуски из баклажанов, которые обычно готовят впрок. Благодаря этому можно будет всю зиму есть овощи, не сомневаясь в качестве продукта. Желательно собирать урожай в конце лета или в первой половине осени. За это время в овощах содержится много витаминов и других ценных веществ. Кроме того, они довольно недорогие.

Существует множество технологий приготовления полезных блюд. Они существенно отличаются друг от друга. При этом существует универсальное правило, которое необходимо неукоснительно соблюдать. Для хранения подходят только молодые баклажаны, покрытые блестящей кожицей. Если вы не можете купить молодые фрукты, обязательно снимите кожицу с овощей и извлеките крупные семена.

Выбор и подготовка продуктов

При выборе овощей для хранения следует учитывать множество факторов. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на внешний вид плода.

Большой размер говорит о большом количестве семян в мякоти. Поэтому заготавливать такие овощи не стоит.

Мякоть мелких плодов имеет нежный и насыщенный вкус. Перед началом хранения следует внимательно осмотреть овощи. На них не должно быть пятен. Качественные овощи имеют правильную форму и ровную поверхность.

По хвостику можно судить о свежести продукта. Если плод был недавно собран, хвостик будет ярким и зеленым. Если овощи были оставлены на долгое время, хвостик высохнет и отпадет. Крупные плоды имеют горький вкус. Его нужно будет удалить дальше. В мелких овощах нет горечи.

Лучшие рецепты консервации

Сегодня существует множество интересных рецептов консервирования, позволяющих получать вкусные и полезные блюда.

Закуска «Кобра»

Для этого блюда потребуются:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 100 грамм острого перца;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 грамм чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного соли;
  • 2 большие столовые ложки 70% уксуса %.

Баклажаны нужно промыть и нарезать дольками. Затем их рекомендуется посолить и оставить на пару часов, время от времени помешивая. Сладкий и острый перец нужно очистить и нарезать. Для этого можно использовать мясорубку. Добавляем в смесь соль, уксус, воду. Обжарить плоды на подсолнечном масле, обмакнуть в овощную массу и разложить по стерилизованным банкам. Сверху выложить оставшийся маринад. Банки закатать стерильными крышками.

Закуска «Манжо»

Чтобы приготовить синие по этому рецепту, нужно взять следующее:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 килограмма перца;
  • 1 килограмм лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 100 граммов 9% уксуса %;
  • 100 грамм соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 1/2 чайной ложки острого перца.

Помидоры нашинковать. Лучше всего пропустить их через мясорубку. Баклажаны нарезать кружочками. Промытый и очищенный перец нарезать соломкой. Лук промыть и нарезать тонкими полукольцами. Очищенную морковь вымыть. Снимите стебель с перца чили и нарежьте его вместе с морковью. Лучше всего это делать с помощью мясорубки.

В глубокой миске смешать все овощи, добавить специи и тушить 40 минут. Переложить в сухие банки, которые следует закатать стерильными крышками.

По-грузински

Чтобы приготовить острый баклажан, следует взять следующее:

  • 500 грамм баклажанов;
  • 1 острый перец;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 граммов уксуса концентрацией 9 %;
  • 1 щедрая ложка сахара;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Баклажаны желательно нарезать кубиками, посолить и оставить на полчаса. Очищенный чеснок и перец измельчить на мясорубке, смешать с уксусом. Подготовленный состав переложить в кастрюлю, положить сахар и поставить на плиту. Варить 4 минуты. Обжарьте голубцы на сковороде и переложите их к смеси перца и чеснока. Варить состав 10 минут. Переложите в стерилизованные банки и затяните.

С луком

Для приготовления такой закуски следует взять следующее:

  • 3 средних баклажана;
  • половина сладкого перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 60 граммов 6% уксуса %;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока.

Баклажаны рекомендуется отварить до мягкости и свежести. Для маринада возьмите воду и смешайте с уксусом, солью и подсолнечным маслом. Добавляем в состав перец и чеснок. Остывшие плоды нарезать кольцами, добавить нарезанный лук и залить маринадом. Сверху выложить груз и убрать на 1-2 дня в темное место.

Без стерилизации

Чтобы закрыть овощи без стерилизации, следует взять:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1 килограмм перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров воды;
  • 50 граммов перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 60 граммов 9% уксуса %;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Вымойте овощи, нарежьте их и переложите в глубокую емкость. Приготовьте маринад отдельно, смешав все, кроме уксуса. Отварить овощи в маринаде 20 минут. Добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Правила хранения

При соблюдении условий заготовки из баклажанов можно хранить 1 год. В частном доме их следует размещать в подвале или на террасе. Допускается использование в квартире застекленного балкона или холодильника. Важно поддерживать температуру 0… + 15 градусов. Банки нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. Существует множество рецептов приготовления тапас из баклажанов. Это позволяет каждой хозяйке подобрать оптимальный вариант. Для этого важно использовать продукцию самого высокого качества.

https://youtu.be/EtBTbrmJBOs

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: