8 лучших рецептов засолки кабачков и капусты на зиму
При консервировании кабачков на зиму стоит обратить внимание на рецепты консервирования капусты, перца и моркови. Выбор правильных овощей и их правильная подготовка могут стать отличным способом заготовки на всю зиму. Готовый продукт, приготовленный со стерилизацией или без нее, должен соответствовать правилам хранения, тогда возможность бомбардировки исключается.
Кабачки с капустой на зиму — вкусно и гордость хозяйки
Эта запеканка универсальна, ее можно использовать в качестве закуски, дополнения к блюдам из картофеля или даже для приготовления горячих блюд.
Что нужно для приготовления классической запеканки
Банка емкостью один литр:
- 300 грамм капусты;
- Большой зубчик чеснока;
- Одна десертная ложка уксуса.
- Такое же количество сахара;
- Чайная ложка соли;
- Веточка укропа;
- 400 грамм кабачков;
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Выбрать молодые кабачки, вымыть, нарезать кольцами. Нашинковать капусту без сердцевины на квадратики. Очистите чеснок, разрежьте пополам, вымойте зелень и оставьте сушиться.
Приготовление пищи шаг за шагом
Положите специи в стерильную банку, сверху положите капусту и кабачки. Залейте кипятком и стерилизуйте в течение пятнадцати минут. Закройте и накройте одеялом до следующего дня.
Другие рецепты
Помимо классического укуса, существует множество других интересных рецептов с использованием разнообразных овощей и специй.
Салат из кабачков и капусты со стерилизацией
Приготовить этот стартер несложно, но вам придется потратить некоторое время на процесс стерилизации.
Необходимые продукты:
- 2 килограмма кабачков;
- небольшая головка капусты;
- перец, лавровый лист;
- горсть укропа;
- луковица молодого чеснока;
Ингредиенты для 0,5-литровой банки:
- 1 столовая ложка уксуса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Столовая ложка масла.
- В два раза больше сахара;
Подготовьте десять пол-литровых банок. Тщательно вымойте их, ополосните кипятком, подержите крышки в кипящей воде в течение минуты.
Капусту крупно нашинковать, кабачок нарезать кольцами. Положите зелень и зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист на дно стеклянной посуды.
Заполните треть банки капустой, затем положите в нее кабачки. Добавьте соль и сахар, влейте масло и уксус и залейте кипятком. Накройте банки крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой, накрыв дно кастрюли тканью. После приготовления стерилизуйте салат на медленном огне в течение десяти минут.
По истечении времени плотно закрутите банки и накройте теплым блином. Утром перенесите запеканку в погреб.
Без стерилизации
Помидоры в салате можно заменить томатной пастой или томатным соком, разбавленным водой.
Ингредиенты:
- такое же количество помидоров;
- по одному килограмму капусты, моркови;
- в два раза меньше сахара.
- 2 столовые ложки соли;
- полстакана уксуса;
- стакан масла;
- один килограмм кабачков;
- полкилограмма лука;
Овощи нарезать произвольными кусочками, выложить в посуду с разогретым маслом, посолить, посыпать сахаром. Салат тушится в течение тридцати пяти минут, затем его заливают уксусом и прогревают еще пять минут. Препараты распространяются в стерильных банках, плотно закрытых.
Салат с морковью
Бланманже готовится по рецепту со стерилизацией. Разница в том, что морковь капусту и кабачки кладут в банки в равных количествах.
С кабачками, капустой, перцем и помидорами
Оригинальный салат с приятным ароматом и восхитительным вкусом порадует домочадцев.
Требуются следующие продукты:
- 500 грамм спелых помидоров;
- 3 больших салатных перца;
- 2 чайные ложки уксуса.
- В два раза больше сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- Столовая ложка томатной пасты;
- 1 кг молодых кабачков;
- одну морковку;
- 2 большие головки лука;
- 400 грамм капусты;
- 250 миллилитров масла;
- 0,5 луковицы чеснока;
Морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками, остальные овощи — ломтиками. Смешайте все вместе, посыпьте солью и сахаром и сбрызните маслом. Оставьте салат настаиваться на три часа и тушите в течение двадцати минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок к тушеным овощам и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус и перемешайте. Салат распределяют в стерильные банки, герметизируют.
Маринованные кабачки и цветная капуста
Вкусные и полезные овощи можно легко заготовить впрок.
Компоненты:
- 2 перца;
- две морковки;
- 0,5 литра 6% уксуса.
- удвоить количество сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- укроп, листья хрена;
- один килограмм цветной капусты;
- головку чеснока;
- равное количество кабачков;
- один литр родниковой воды;
Цветную капусту нарезать соцветиями, отварить в течение двух минут, слить воду. Кабачки нарезать столбиками, перец — четвертинками, морковь — кружочками. На дно стерилизованной емкости уложите зелень, чеснок, подготовленные овощи.
Залейте содержимое банки кипятком и нагревайте в течение 20 минут. Перелейте жидкость в банку, добавьте соль, сахар и уксус. Вылейте кипящий маринад на овощную смесь и уплотните.
Корейский рецепт на зиму
Классический рецепт с приправой для корейской моркови.
Для приготовления двух литров готового продукта:
- большая морковь;
- 2 больших перца;
- двойная доза сахара.
- По 2 десертные ложки корейской приправы и соли;
- по одной трети стакана масла и уксуса;
- небольшая луковица чеснока;
- 1,5 кг кабачков;
- Такое же количество лука среднего размера;
Подготовленные кабачок и морковь натереть на терке, перец и лук нарезать таким же образом, чеснок раздавить, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Оставьте под крышкой на два часа.
Разложите закваску в ошпаренные пол-литровые банки, стерилизуйте 15 минут, укупорьте, накройте крышкой и остудите.
Пряный салат
Быстрая, острая закуска на будущее.
Вам понадобятся:
- большая луковица;
- средняя морковь;
- 2 раза сахар и кориандр.
- столовую ложку соли;
- по половине уксуса и масла;
- острый перец;
- 1 килограмм кабачков;
Нарежьте овощи полосками, смешайте все ингредиенты и готовьте 20 минут. Разлейте в стерильные контейнеры, запечатайте и охладите под мехом.
Рецепт «Пальчики оближешь».
Особенность этого рецепта в соевом соусе.
Ингредиенты:
- По 1 луковице, моркови и сладкому перцу;
- 3 зубчика чеснока;
- рюмку масла.
- Половина сахара;
- По 2 столовые ложки соевого соуса и уксуса;
- Всыпьте семена кориандра и семена горчицы;
- 0,5 кг кабачков;
- По одной чайной ложке соли и перца;
Нарежьте кабачки тонкими ломтиками, остальные овощи — полосками, смешайте все продукты по списку, разогрев масло. Через полчаса переложите кабачки вместе с маринадом в стерильные контейнеры и стерилизуйте в течение 15 минут. Закройте и накройте крышкой, чтобы охладить.
Принципы и условия хранения
Закуска, приготовленная с соблюдением всех правил — стерильная обработка тары, хорошо промытые овощи, плотно закрытая крышка — обеспечивает срок хранения до двух лет.
При условии, что закуска хранится в прохладном помещении, вдали от прямых солнечных лучей.
С чем подавать гарнир
Заготовка лучше всего сочетается с печеным или отварным картофелем, картофельным пюре, макаронами. Кабачки и капусту также можно подавать к мясу или просто в качестве гарнира.