Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

luchshie zolotye recepty zagotovok na zimu iz tykvy v domashnih uslovijah 78b66f3

Среднестатистический огородник мало что знает о приготовлении тыквенных консервов на зиму. Овсяная каша, гарнир — все это варианты для меню на крыше. Некоторые огородники выращивают тыкву поздних сортов. Такие шары могут пролежать до Нового года, не теряя своей рыночной стоимости. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыкву приходится выбрасывать на компост или скармливать животным.

Ранние сорта и гибриды более сладкие, нежные и ароматные. Однако они действуют максимум 2-3 месяца. А как хочется побаловать дом зимой витаминизированным блюдом из тыквы! Существует достаточно рецептов для консервирования гигантских ягод. Среди них самый придирчивый гурман найдет то, что придется ему по вкусу. Самое главное — не лениться и уделять время обработке урожая.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква неоднократно выручала людей во времена голода. Она питательна и вкусна. Плод состоит примерно на 2/3 из мякоти.

Состав тыквы содержит:

  • кальций, магний.
  • кислоты (пантотеновая кислота, фолиевая кислота);
  • сера, хлор, йод, фосфор;
  • цинк, железо, натрий, медь;
  • Витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группа В);
  • марганец, фтор, цинк;

Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плодов является легким мочегонным средством. Он действует без чрезмерной нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным эффектом. Его употребление в пищу полезно при хронических запорах. Обезвоживание организма не происходит. Тыква является лидером по содержанию белка и железа. Он превосходит куриные и перепелиные яйца.

Он полезен для тех, кто следит за весом, поскольку содержит очень мало калорий (около 22 килокалорий). Сытость наступает быстро, и организм не накапливает лишний жир.

Хотелось бы иметь этот овощ круглый год.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

Какой сорт лучше всего подходит для приготовления тыквенных консервов? Ответ: любой! Важно понять, какие именно консервы хочет сделать садовод. Для консервирования, приготовления пюре и джемов летние сорта имеют нежную, сочную мякоть. Они богаты сахаром и легко усваиваются. Пирожные будут иметь ароматную и однородную текстуру.

Сорта и гибриды с плотной, слегка сочной мякотью подходят для сушки и вяления. Из таких тыкв получаются отличные консервы. Он подходит как для компота, так и для варенья: содержимое будет целым и не переваренным.

Подготовка плодов

Наиболее пригодными для хранения являются тыквы, которые полностью созрели, с целой кожурой. Если кожица повреждена насекомыми или животными, плоды не следует отбирать для консервации. Важно не повредить плод в месте прикрепления к лиане: если кожица повреждена, болезнетворные бактерии и споры грибов попадут в мякоть. Это повлияет на качество консервов.

Перед приготовлением консервированной тыквы необходимо:

  • Вымойте тыкву горячей водой. Если он очень грязный, используйте щетку.
  • Высушите тыкву или вытрите ее бумажным полотенцем.
  • Разрежьте его пополам и вычерпайте семена ложкой. Вымойте их в холодной воде, высушите и съешьте.
  • С помощью ложки выскребите оставшиеся семенные камеры: они могут напоминать древесные волокна в консервированном фрукте.
  • Снимите кожу с помощью ножа.
  • Вырежьте обесцвеченную часть мякоти.
  • Нарежьте мякоть на куски в соответствии с рецептом.

Если нет возможности переработать весь плод в одной банке, рекомендуется завернуть часть плода в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Приготовленная таким образом тыква должна храниться в течение 1 дня.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Консервирование тыквы на зиму вносит разнообразие в меню в холодное время года. Они пригодятся во время Великого поста: быстро наполняются и не являются кощунственными. Золотистые соки и джемы обеспечивают уставший организм комплексом минералов и витаминов.

Украшения из тыквы популярны в домашней кулинарии. Их сладкий вкус хорошо сочетается с сухими завтраками, курицей и рыбой.

Садоводам интересно, что скоро можно будет приготовить из тыквы в домашних условиях. Полноценное питание! И заранее приготовленные готовые блюда в этом случае придутся как нельзя кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквы помогут наполнить зимние блюда солнечным светом и полезными витаминами.

Сушеная

Сушить тыкву на зиму довольно просто. Для вкусных консервов выбирайте сорта или гибриды с плотной, не очень сочной мякотью ярко-оранжевого или желтого цвета. Самый простой способ — сушить плоды на открытом воздухе.

Как действовать:

  • выставить в солнечное, ветреное место.
  • Нарежьте целую тыкву на ломтики толщиной 1-1,5 см;
  • накройте сверху слоем марли с защитой от насекомых;
  • разложите их в один слой на ровной поверхности (подойдет противень с низкими бортами);

Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует поместить в холщовый мешок и хранить в темном, сухом месте. Сушеная тыква хорошего качества остается свежей до года.

Приготовить сушеный препарат в электросушилке или духовке несложно. Порядок действий:

  • Уложите слоем в 3 сантиметра на противень или решетку.
  • Нарежьте фрукты на кусочки размером 3-4 см;
  • Высушите их на бумажном полотенце;
  • Бланшируйте их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;

В газовой духовке сушить с полуоткрытой дверцей на минимальном огне. Этот процесс занимает 4-5 часов. В электрической духовке (более новая модель) выберите режим «Сушка» и следуйте инструкциям.

Вяленая

Благодаря такому способу приготовления ломтики солнечного овоща напоминают цукаты. Подходит для чая или кофе. Низкокалорийные сладости понравятся садоводам, следящим за своим весом. Особенно эти сладости любят дети.

Как действовать:

  • поместить в электросушилку или духовку и довести до стадии затвердевания.
  • переложить в стеклянное блюдо и посыпать сахарным песком (количество зависит от вкуса садовода);
  • осторожно переложите тыкву в кастрюлю с сиропом;
  • Нагревайте в течение 4-5 минут (но не кипятите);
  • Нарежьте тыкву на кусочки или ломтики толщиной 3-4 сантиметра;
  • Отставьте тыкву в тепло на 2-3 часа, затем в холодильник на 12 часов;
  • Удалите ломтики и слейте воду в сито;
  • Перелейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения;

Полностью приготовленное вяленое мясо тыквы имеет корочку снаружи и мягкое внутри. Его следует хранить в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Хранить до шести месяцев.

Приготовление икры

Тыквенная икра — это деликатес и полезное лакомство. Его сладкий вкус понравится всем членам семьи. Тыквенную икру следует использовать в качестве закуски или дополнения к мясным блюдам.

Для приготовления блюда вам потребуется

  • соль — 1,5 столовые ложки.
  • морковь — 0,8 кг;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • молотый перец — 1/2 чайной ложки;
  • подготовленная тыква — 2,5 кг;
  • салатный лук
    белый лук — 0,5 кг;
  • 9% уксус — 50 миллилитров;
  • растительное масло — 1/2 стакана;

Приготовление икры:

  • Сначала сварите тыкву в воде (вам понадобится 2 литра жидкости). Кусочки овощей должны стать мягкими.
  • Очистите и нарежьте остальные овощные ингредиенты и обжарьте на растительном масле до мягкости. Овощи можно обжаривать вместе или отдельно. Следите за тем, чтобы ингредиенты не прилипали!
  • Положите тыкву и жаркое в миску и измельчите блендером (можно также измельчить смесь в мясорубке).
  • Добавьте все специи и томатную пасту. Готовьте на медленном огне в течение 40-45 минут. Постоянно помешивайте.
  • Снимите с огня и добавляйте уксус партиями. Сразу же распакуйте в подготовленные банки. Икра должна быть стерилизована любым способом, известным овощеводам, в течение 20-25 минут.

Переверните консервы через крышки и охладите. Лакомство следует хранить при комнатной температуре. Срок годности — один год.

Классический рецепт маринования

Тыква содержит мало кислоты. При изготовлении пресервов следует учитывать, что в продукте почти нет натуральных консервантов. Для закрепления консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).

Какие продукты необходимы:

  • гвоздика и перец горошком — по вкусу.
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • соль — 1/4 стакана;
  • очищенная вода — 2 литра;
  • острый перец — 2-3 шт.
  • тыква с толстой мякотью — 2 кг;
  • уксус — 1 стакан;
  • чеснок — 1 луковица
  • сахар — 1 стакан;

Как приготовить закуску:

  • Начните с приготовления начинки. Перелейте очищенную воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и кипятите в течение 5 минут.
  • Пока готовится маринад, займитесь овощами. Нарежьте тыкву на кусочки желаемого размера. Очистите перец и нарежьте его полосками. Очистите чеснок и удалите чешуйки. Аккуратно переложите все овощи в кастрюлю с кипящим маринадом и тушите в течение 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте и выключите огонь. Сразу же расфасуйте содержимое в чистые банки.

Для более длительного хранения рекомендуется простерилизовать банки, закрыть их жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать. При комнатной температуре он может храниться до года.

Контейнеры можно накрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодна к употреблению в течение 3 месяцев. Закуску следует хранить в холодильнике.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Рецепт без стерилизации предполагает самостоятельную пастеризацию. Благодаря такому быстрому приготовлению, на непосредственную подготовку тратится мало времени. Однако процесс самопастеризации занимает до 2 дней: это зависит от объема и количества банок. Этот способ консервирования позволяет огороднику использовать любые пряности, растущие на грядках: лук, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.

Мариновать по выбранному вами рецепту. Наконец, полуфабрикат упаковывают в стерильные контейнеры, закрывают крышками, переворачивают вверх дном и тщательно укупоривают. Начинается процесс самопастеризации. Так продолжается до тех пор, пока консервы полностью не остынут. Продукт можно хранить при комнатной температуре до 1 года.

Салат с болгарским перцем и тыквой

Эта пряно-сладкая закуска — отличное дополнение к зимнему меню. Взрослые могут использовать его в качестве гарнира к основному блюду.

Что вам понадобится:

  • 1/2 чайной ложки молотого перца.
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1/4 чашки соли;
  • 1 килограмм цветных (для красоты) перцев;
  • 1 кг светло-желтой тыквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • Для жарки: растительное масло;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 полностью созревших помидоров;

Как приготовить:

  • Поместите нарезанные лук, морковь и перец в глубокую сковороду (или сотейник). Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте тыкву и тушите, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Добавьте нарезанные помидоры и тушите до мягкости.
  • Приправьте солью, сахаром, молотым перцем и уксусом. Нагревайте в течение 10 минут. Снимите с огня.
  • Сразу же расфасовать в стерильные банки и запечатать. Салат из перца и тыквы можно хранить при комнатной температуре.

Такую вкусную закуску также хорошо есть в середине созревания урожая: закуска пополнит баланс витаминов и минералов садовода.

Закуска с баклажанами

Еще одна вариация остро-сладкого дополнения к зимним блюдам. Баклажаны придают терпкую горечь доминирующему сладкому вкусу тыквы.

Для приготовления этой закуски из баклажанов вам потребуется:

  • 9% уксус — 2/3 стакана.
  • Тыква с твердой мякотью — 2 кг;
  • Любое растительное рафинированное масло — 0,5 литра;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • Сочные красные помидоры — 2 килограмма;
  • синий перец — 2 кг;
  • паприка — 1 кг;
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 0,2 кг;

Как сохранить смесь:

  • Первое, что нужно сделать, — это приготовить заправку. Пюрируйте помидоры блендером и смешайте с раздавленным чесноком. Перелейте в миску или чайник и добавьте сахар, масло и соль. Уменьшите нагрев до низкого уровня.
  • Пока маринад доходит до кипения, займитесь основой. Нарежьте тыкву, очистите и нарежьте баклажаны. Удалите плодоножки и семена из перцев и нарежьте их на полоски для жульена.
  • Влейте овощи в кипящий соус. Готовьте в течение 45 минут, постоянно помешивая (чтобы смесь не пригорала). Влейте уксус, перемешайте и кипятите в течение 5 минут.

Упакуйте закуску в стерильную посуду, закройте, накройте и заверните. После охлаждения смесь хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Варенье с добавлением лимона для детей

Все знают о пользе употребления лимона. Он укрепляет иммунную систему и лечит простуду. Сколько детей любят кислые цитрусовые? Тыквенно-лимонный джем может легко решить эту проблему.

Что необходимо иметь под рукой:

  • корица — 1 чайная ложка.
  • красная тыква — 1 кг;
  • лимон — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 0,8 кг;

Как сохраняется этот деликатес:

Процесс мало чем отличается от классического способа приготовления варенья. Очистите лимон от кожуры, удалите белые мембраны и выньте семена. Нарежьте тыкву и лимон на кусочки произвольного размера. Положите ингредиенты в миску и посыпьте сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон станут сухими. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, доведите до кипения, кипятите 5 минут и выключите огонь.

Отставьте миску в сторону на 8 часов, чтобы ингредиенты пропитались сиропом. Затем снова поставьте на огонь и повторите. Общее время тушения составляет 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква полностью приготовилась. Готовность продукта определяется по тому, насколько капли растекаются по тарелке: если образовалась лужица — готовьте еще, образовалась горка — готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.

Консервированная тыква с апельсином

В этом рецепте у садовода есть место для творчества. Вы можете использовать равные части ингредиентов (тыква и апельсин) — содержание сахара варьируется в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Используемые специи: мята, мелисса, эстрагон, розмарин — все вместе или по отдельности.

Сначала измельчают основные ингредиенты — тыкву и апельсин. Уложите их в чистые банки слоями. Начинка должна быть компактной.

Каждый слой прослоен специями и сахарной пудрой. Налейте кипящую воду по плечики банок и стерилизуйте 20-25 минут. Готовый продукт сворачивается в рулоны и (после охлаждения) хранится в помещении.

Яблочно-тыквенное пюре

Отличный тыквенный десерт с использованием кислых яблок. Ингредиенты берутся в равных количествах. Сок кислых яблок действует как консервант. Пектин делает препарат густым. По желанию можно добавить сахар. Некоторые садоводы заменяют его фруктозой. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину. Нарежьте тыкву на кусочки, какие вам нравятся. Измельчите ингредиенты с помощью блендера. Затем добавьте сахар и уменьшите огонь до низкого. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 25 минут.

Пюре приобретает насыщенный золотистый цвет. Хранить в стерильных банках до следующего урожая.

Тыква – эстонский ананас

Под красивым названием скрывается рецепт простой маринованной тыквы. Кусочки полупрозрачные, похожие на кусочки ананаса в банке. Его несложно сохранить.

Вам понадобятся:

  • гвоздика, корица, анис, перец — по вкусу.
  • Тыква — 2 килограмма;
  • 9% уксус — 2/3 стакана;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • сахар-песок — 2 чашки;
  • очищенная вода — 1 литр;

Как приготовить:

  • Сначала приготовьте начинку. Налейте воду в глубокую кастрюлю и доведите ее до кипения. Затем добавьте соль и сахар и снова доведите до кипения.
  • Положите в маринад нарезанную тыкву и тушите в течение 15 минут. Снимите с огня и оставьте пропитываться маринадом на 8-10 часов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите, пока тыква не станет полупрозрачной. Влейте уксус и перемешайте. Пресервы готовы.

Переложите их в чистые банки, стерилизуйте 15 минут и запечатайте. Храните «тропический» продукт до следующего урожая.

По-корейски

Приготовить пряную консервированную тыкву по-корейски несложно. Маринование требует определенного времени. Эта закуска разнообразит меню любителей острой пищи.

Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосок: так тыква будет лучше мариноваться.

Что необходимо иметь под рукой:

  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
  • 9%-ный уксус — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • жёлтый или
    оранжевая тыква
    — 0,5 килограмма
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • готовый микс корейского салата — 1 шт;

Для приготовления натрите тыкву на специальной терке и положите ее в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавьте кориандр, соль, сахар, салатную смесь, масло и уксус. Тщательно перемешайте.


Отставьте миску в сторону на 1-2 часа, чтобы сок застыл. Затем переложить в чистые банки. Обратите внимание на количество тыквы и начинки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Простерилизуйте банки. Затем укупорьте и переверните крышки. Готовую тыкву можно хранить в помещении в течение года.

Как хранить заготовки

Как и где хранить заготовки из тыквы, зависит от способа консервации. Полуфабрикаты без стерилизации или самопастеризации следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Пресервы, прошедшие окончательную тепловую обработку, можно хранить в шкафу на кухне или в кладовой. Сушеная и десицированная тыква требует хорошо проветриваемого, сухого помещения.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: