Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дыни на зиму

prostoj poshagovyj recept prigotovlenija varenja iz dyni na zimu 27838a9

Разнообразие культур на участке позволяет фермеру варить варенье из всего, что растет. Это, безусловно, лучший способ его приготовления и хранения, чтобы вы могли подать его как начинку для пирога или как десертный гарнир.

Не все хозяйки готовят дынное варенье, но те, кто попробовал его однажды, больше никогда от него не откажутся. Если вы хотите удивить своих гостей необычным угощением, стоит потратить время на приготовление варенья из дыни на зиму.

https://youtu.be/lL8uTrdiJ0c

Основные правила готовки варенья из дыни

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, точно следуйте инструкциям в рецепте. Пренебрежение любым из этих пунктов нежелательно, оно оказывает огромное влияние на конечный продукт. В результате получается необыкновенный десерт, полезный, ароматный и вкусный:

  • Дыня, предназначенная для приготовления пищи, не должна быть перезрелой. Слишком мягкие фрукты приведут к пережариванию. Выбирайте дыни слегка зеленоватого цвета или используйте мякоть дыни, максимально приближенную к кожуре.
  • Сосуды для приготовления пищи должны быть широкими, из алюминия или нержавеющей стали. Предпочтительно без повреждения поверхности.

  • Варенье из дыни не должно быть липким. Как и в случае с другими видами десертов.
  • Несваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкуса в дыню добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, которые могут изменить вкус. Например, цитрусовые, специи или овощи.
  • Обычно его готовят в течение нескольких дней. Таким образом, мякоть сохраняет свою структуру и пропитывается сиропом.

Приготовление двух одинаковых рецептов в разное время не будет одинаковым на вкус. Каждый раз вкус будет разным. Вы должны быть готовы к этому. Это не зависит от терпения и усердия домохозяйки. На вкус влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Его вкус, аромат и степень спелости.

https://youtu.be/j9Ht-xWkZFQ

Чем меньше времени требуется для приготовления фруктов, тем полезнее они будут.

В приготовлении варенья из дыни нет ничего сложного. Несмотря на множество негативных отзывов о нем, его стоит попробовать. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Польза варенья из дыни

Разнообразный химический состав сделал варенье знаменитым не только как десерт к чаю, но и как полезный продукт для организма человека. В вареной дыне количество полезных элементов несколько снижено. Однако по полезности это лакомство приравнивается к меду.

Варенье из дыни содержит:

  • Витамины группы В;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • волокно;
  • органические кислоты;

  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • хлор;
  • цинк;
  • сера;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор

  • натрий;
  • кремний;
  • магний
  • кальций;
  • медь
  • кобальт
  • железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Польза дынного варенья для организма настолько обширна, что невозможно охватить все области, на которые влияет эта культура.

https://youtu.be/zULPTojKCYk

Фрукты способствуют:

  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшить зрение;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • восстановление тканей;
  • улучшают структуру волос;

  • улучшить состояние дермы;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снимают напряжение и раздражительность;
  • рекомендуется в качестве антиатеросклеротической профилактики;
  • обладает мочегонным действием и многие другие.

Благотворное воздействие на организм человека трудно переоценить. Многим стоит задуматься о заготовке дынного варенья на зиму исключительно в лечебных целях.

Единственный недостаток — высокая калорийность и сладость продукта. Диабетикам следует применять его с осторожностью.

Как выбрать дыню для варенья

Выбор фруктов для варенья осуществляется на основе нескольких характеристик. Во-первых, рекомендуется покупать дыни слегка зеленоватого цвета. После приготовления они не теряют своей структуры. Кроме того, выберите определенный сорт дыни. Некоторые хозяйки используют не саму мякоть, а кожуру. Они менее восприимчивы к кулинарной обработке и сохраняют свою текстуру.

При выборе дынь для варенья ориентируйтесь на результат, мягкие плоды больше подходят для пюре и джемов. Если вы будете использовать их для варенья, то в итоге получите грибок. Зеленоватые плоды нарезаются фигурными ножами, поэтому готовый десерт выглядит необычно и красиво.

Зрелость определяется по плодоножке, которая мягкая и подходит для употребления в свежем виде. Дыня будет спелой, ароматной и вкусной. Толстая, слегка зеленоватая плодоножка указывает на то, что растение пригодно для варенья.

Не игнорируйте запах, исходящий от свежей дыни; чем сильнее запах, тем ароматнее будет варенье.

Если плоды крупные, но светлые, лучше их не покупать. Вероятно, он высох. И после приготовления он не даст желаемого эффекта.

Простой рецепт на зиму

Чтобы дынное варенье хранилось долго, его нужно варить дольше. Но готовое варенье, как правило, не портится даже при высоких плюсовых условиях хранения.

Даже начинающий кулинар может приготовить самый простой рецепт варенья из дыни. Для начала дыню необходимо подготовить к варенью. Для этого удалите кожуру, семена и разрежьте дыню на кусочки. На 1 кг подготовленных кубиков добавьте 500-600 г сахара. Необходимое количество сахара рассчитывается в зависимости от сладости фруктов и индивидуальных предпочтений.

Соедините подготовленную мякоть дыни и сахар, отставьте в сторону, чтобы появилась жидкость. Затем поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения. Его удаляют и оставляют остывать. Таким образом, сладкий сироп пропитает измельченную мякоть.

Затем снова поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут и закатать в банки. Не пренебрегайте порядком приготовления. Если вы выполните эти действия, то получите вкусное, ароматное и полезное варенье из дыни.

Предварительно простерилизуйте банки.

Рецепт «пятиминутка»

Этот рецепт предназначен для немедленного употребления, не подходит для длительного хранения. Их называют консервами, потому что они готовятся очень быстро.

Приготовление

Подготовьте дыню следующим образом: вымойте ее, а затем вытрите насухо. Порежьте его на мелкие кубики. Добавьте сахар в соотношении 1:2. Выжмите лимонный сок, достаточно половины. Доведите до кипения, варите 10 минут и можете подавать.

Если вы закатаете варенье в банки по этому рецепту, их следует хранить не более 3 месяцев.

Варенье из дыни с имбирем

Для разнообразия многие хозяйки добавляют в варенье различные ингредиенты, чтобы обогатить вкус и увеличить полезность варенья.

Для приготовления этого вкусного варенья вам понадобится дыня, ваниль и сахар, апельсин, корица и имбирь.

Фрукты весом 1,9 кг нарезать кубиками, положить в кастрюлю и довести до кипения, натереть 55 г имбиря, добавить сок 1 апельсина и 150 г сахара. Смешайте все ингредиенты и отставьте в сторону на 2-3 часа.

Когда дыня сварится, добавьте 1,5 л воды и 1 150 г сахара. Нагревайте осторожно, пока гранулы не растворятся. Продолжайте тушить в течение 20 минут, возможно, дольше.

Незадолго до окончания перемешивания добавьте 4 г корицы и 2 г ванили. Разложите в подготовленные контейнеры, охладите и храните. Этот рецепт не сложен в приготовлении, но вкус готового десерта впечатлит всю семью и гостей за столом.

Дынное варенье в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, вы можете приготовить прекрасный десерт из этого фрукта. Просто добавьте апельсин и кунжутные семечки. Используйте его в качестве начинки для пирогов, добавляйте в каши и подавайте к чаю.

Сначала подготовьте мякоть 1 апельсина, удалите кожуру и освободите ее от белых перепонок. В них содержится вся горечь цитрусовых, их удаление позволит избавиться от горького вкуса. Нарежьте готовые ломтики на небольшие кусочки в произвольном порядке. Нарежьте 700 г мякоти дыни небольшими кубиками.

Выложите дыню первым слоем, апельсин — вторым и посыпьте 400 г сахара. Влейте ваниль и 30 г кунжута.

Установите режим, в котором будет готовиться десерт, лучший вариант — тушение. Время приготовления составляет один час. Перемешивайте джем каждые 10 минут, затем переложите его в подготовленные емкости. Затем накройте и заверните в одеяла. После полного остывания отложите для хранения.

Дынное варенье в хлебопечке

Существует множество способов приготовления полезного деликатеса. Один из таких рецептов — приготовление десерта в хлебопечке. Для приготовления этого лакомства вам понадобится дыня, сахар и по 1 пакетику ванилина, квиттина и лимонной кислоты.

Нарежьте основной ингредиент на мелкие кубики, вес заготовки должен составлять 1 кг. Посыпьте дыню сахарным песком в соотношении 1:1. Тщательно перемешайте с сахаром и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Вылейте полученную дынную пасту в кухонную форму, залейте ее 1 столовой ложкой кипятка или смешайте с медом. Для этого возьмите 1/3 меда и 2/3 воды. Добавьте 3 г лимонной кислоты. При желании вы можете заменить его лимонным соком.

Последний штрих — ввести квиттин, который сделает смесь желеобразной. Поставьте духовку выпекать джем на час. Готовый десерт перекладывается в банки и загустевает по мере остывания.

Дынное варенье с бананом и лимоном

Чтобы внести разнообразие во вкус варенья, в дыню добавляют различные фрукты, цитрусовые и др. Возможность приготовить десерт с бананом и лимоном удовлетворит вкусы многих обжор. Вот пошаговый рецепт его приготовления:

  • Шаг 1: Разрежьте лимон на 2 части, вам понадобится сок цитруса и нарезанные кусочки фруктов.
  • Шаг 2: Вымойте дыню в холодной воде, очистите и удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, весом около 700 г. Всыпьте 500 г сахарного песка и добавьте 60 мл воды. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Обязательное условие любого рецепта дынного варенья — оставить плоды в сахаре. Таким образом, появится больше жидкости, и варенье в окончательном виде будет иметь красивый золотистый оттенок. По этой причине это лакомство называют «солнечным джемом».

  • Шаг 3: Влейте лимонный сок, выжатый из половинки 1 лимона. Готовьте в течение получаса. Помешивайте во время приготовления, так как джем будет липким.
  • Шаг 4: По истечении времени добавьте 2 банана, нарезанных кружочками, и ломтики второй половинки лимона.

  • Шаг 5: Готовьте на медленном огне, пока бананы не станут мягкими. Затем увеличьте огонь и варите до желаемой густоты, так как в этом варианте варенья много жидкости. Приблизительное время — 20-30 минут.
  • Шаг 6 Разлейте готовое лакомство в стерилизованные банки, укутайте и уберите варенье остывать, накройте одеялом. Охлажденные контейнеры откладываются для хранения.

Подавайте готовый десерт с чаем или используйте по желанию.

Варенье из дыни с грейпфрутом

Варенье из этого фрукта не менее популярно среди домохозяек, чем любое другое. Вам понадобится 1 кг дыни, 750 г сахарного песка, 1 грейпфрут.

Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов. По истечении этого времени поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 8 минут.

Затем снимите с огня и оставьте на один день. Верните на огонь и кипятите в течение 15 минут. Выключите и оставьте на 7 часов.

Затем подготовьте грейпфрут, нарежьте его небольшими кусочками, добавьте к приготовленной дыне. Оставьте на слабом огне, постоянно помешивая, на 20 минут. Далее процедура одинакова для всех рецептов десертов. Сверните в рулет, затем положите под одеяло для охлаждения.

Рецепт с корицей

Корица в любом виде придает готовому блюду пикантность. Варенье из дыни не является исключением. В этом рецепте используются молотые специи. Для этого необходимо купить 2 лимона и дыню весом не менее 2,5-3 кг. Сахар для этого лакомства понадобится в количестве 950 г.

Приготовление мякоти аналогично другим рецептам. Нарезать кубиками или ломтиками, добавить выжатый лимонный сок и 0,3 кг сахара. Процедите и дайте соку стечь.

Тем временем приготовьте сахарный сироп из оставшегося сахара и 1 л воды. Полейте горячим сиропом распаренную мякоть дыни. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Готовьте, пока не достигнете желаемой густоты. Когда варенье будет готово, снимите его с огня и добавьте корицу. Когда оно будет готово, разложите его в банки и храните в помещении с подходящей температурой.

Дыня и клубника

Сочетание этих ингредиентов дает удивительный вкус. Каждая хозяйка сможет удивить своих гостей необычным десертом к чаю. Для приготовления вам понадобится 1 кг основного ингредиента, 0,6 кг клубники, по желанию мед 200-300 г и вода.

Нарежьте фрукты на кусочки, залейте сиропом из меда и воды. Готовьте в течение получаса, постоянно помешивая. Разлейте по банкам и оставьте остывать. Отложите в сторону для хранения.

Дынное варенье с грушей

Варьировать вкус солнечного лакомства поможет обычная груша. Вам понадобится 1 кг спелых фруктов, 0,85 кг мякоти дыни, 0,9 кг сахара, пол-литра воды, 25 зерен розового перца и 110 мл грейпфрутовой эссенции.

Вымойте груши, высушите и удалите семена. Нарежьте ломтиками с кожицей. Одновременно варите сахарный сироп и, когда он станет прозрачным, добавьте нарезанные груши.

Доведите до кипения, варите 5-7 минут, отставьте в сторону для охлаждения и повторите. Повторите процесс в общей сложности 3 раза. Одновременно подготовьте мякоть дыни, нарежьте произвольными ломтиками. Добавьте в сироп вместе с целыми или измельченными горошинами перца. Повторите те же действия, что и для грушевого сиропа. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте грейпфрутовую эссенцию. Переложить в банки и хранить.

С яблоками

Вариантов приготовления дынного варенья с добавлением этих фруктов много, но наиболее популярным является один. Для его приготовления вам понадобится 1,5 кг дыни, 0,5 кг сахара-песка, 1 лимон, 0,35 кг яблок. Их мякоть должна быть довольно толстой.

Сначала подготовьте лимонную цедру, примерно 1 ст. ложку на все количество используемых продуктов. Натрите на терке с мелкой сеткой, не касаясь мякоти цитрусовых.

Нарежьте дыню на любые кусочки, которые вам нравятся, и измельчите в мясорубке или блендере. Яблоки моют, очищают от семян и нарезают кубиками диаметром не более 3 см.

В отдельной миске смешайте дыню с сахаром. Доведите до кипения на медленном огне. Как только закипит, уменьшите огонь до низкого, постоянно помешивая. Затем уменьшите смесь до полупрозрачной консистенции.

Образующаяся на поверхности пена должна быть удалена.

Добавьте яблоки и кожуру и тушите в течение 5 минут. Разложите яблоки в банки и оставьте под одеялом или теплым брезентом, пока яблоки не остынут. Условия хранения стандартные, без каких-либо особенностей.

Дынное варенье с арбузными корками

У хорошей хозяйки нет ничего лишнего. Когда у купленного арбуза оказывается толстая кожура, ее используют на благо семьи. Кожуру не выбрасывают, а создают из нее замечательные деликатесы, которые придутся по вкусу всем гурманам.

Хозяйкам рекомендуется оставлять на кожуре немного розовой мякоти, что придаст готовому десерту красивый вид в конечном результате. Вам понадобится 0,5 кг дыни и арбузных корок, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Добавляйте воду по желанию, она не меняет вкус варенья. Срежьте кожуру, нарежьте все кубиками.

Чтобы сохранить форму варенья, у домохозяек есть совет на этот счет. Вымочите нарезанную мякоть в подсоленной воде в течение 30 минут, затем погрузите в кипящую воду на 10 минут.

Посыпьте запеканку сахаром или добавьте отдельно приготовленный сироп. Отставить на 10-12 часов, затем вскипятить. Если вы не хотите ждать так долго, приготовьте десерт следующим образом. Положите нарезанные кубиками фрукты на огонь, доведите до кипения, варите 5-10 минут и снимите. Оставьте на 3 часа, затем повторите все снова и так 4 раза. В конце приготовления разложить в банки, остудить, отложить для хранения.

Варенье из дыни с апельсином

Цитрусовые в сочетании с основным ингредиентом придают десерту полезность, а также необычный вкус и внешний вид. Вам понадобится 2-3 апельсина, 1500 г мякоти основного ингредиента, 700 мг воды и 2 кг сахара.

Нарежьте дыню произвольными кусочками и посыпьте 500 г сахара, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 3 часа.

Тем временем приготовьте сироп из оставшегося сахара и воды. Дайте немного остыть, затем вылейте в дынные кусочки. Накройте плотной тканью и оставьте на 24 часа.

Процедите сироп, вскипятите и снова добавьте к дыне. Оставьте настаиваться в течение 8-10 часов.

Нарежьте апельсины вместе с кожурой. Соедините с бульонной смесью. Варите до получения густой консистенции. Переложить в банки и хранить.

Дынное варенье без сахара

Это варенье готовится с добавлением меда. Это только улучшает вкус. Вам понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

Полейте медом произвольно нарезанную дыню, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 5 часов. Добавьте лимонный сок перед закипанием. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте настаиваться еще на 10 часов. Добавьте ваниль и доведите до кипения во второй раз. Готовьте в течение 10-15 минут. Десерт готов. Если вы хотите получить более густую консистенцию, повторите процесс заваривания еще раз. По окончании разложите в заранее подготовленные банки.

Правила хранения варенья

Во многом результат работы хозяйки зависит от правильного хранения варенья. При нарушении каких-либо условий джем исчезает, а вместе с ним и вся работа.

Основой полезной сохранности является правильная герметизация. Возьмите небольшие банки, простерилизуйте их и убедитесь, что они сухие. Это можно сделать естественным путем или в теплой духовке. Крышки должны быть неповрежденными, целыми и равномерно покрытыми.

Лучшее варенье — то, которое имеет кислую консистенцию. Что касается консистенции, то густой джем лучше, чем жидкий.

https://youtu.be/vZqTs2WUvMU

Температура хранения продуктов, готовых к приготовлению, составляет +10…+17 ⁰C. Солнечный свет не должен попадать в помещение.

Если банки запечатаны бумажными крышками, помещение должно быть сухим, иначе верхний слой продуктов будет увлажнен, и продукт не будет пригоден к употреблению.

Банки, закатанные жестяными крышками, также можно хранить при повышенной влажности и при более низких и высоких температурах. Только крышки следует смазывать вазелином для предотвращения окисления.

Не храните варенье при отрицательных температурах. Он может замерзнуть.

Подходящим местом для хранения является холодильник. Но некоторые хозяйки варят много варенья, и оно просто не помещается, потому что занимает все свободное пространство.

Можно хранить бахчевые лакомства в квартире, но только если температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰C. Храните банки в темном и, по возможности, прохладном месте. Если вы будете следовать этим простым правилам, весь урожай будет сохранен. И тяжелый труд домохозяйки не пропадает даром.

Сколько хранят варенье

Варенье из дыни, если оно приготовлено с соблюдением всех правил и требований, может храниться в течение нескольких лет. Исключение составляют ягоды с семенами. Обратите особое внимание на внешнее состояние крышек. Малейшие изменения указывают на то, что продукт начинает портиться. Такое варенье не следует хранить длительное время.

Особое внимание следует уделить тем видам варенья, в ягоды которых закатаны семена. Токсичность, выделяемая ими, в определенный момент достигает уровня, опасного для человеческого организма. Такие препараты хранятся в течение 6 месяцев.

Редко какая хозяйка решит сварить варенье из дыни. Но его вкус и польза настолько ценятся, что его необходимо готовить. Трудностей возникнуть не должно, все рецепты расписаны очень подробно. Для их приготовления необходимо тщательно следовать инструкциям. А солнечный десерт порадует домочадцев посреди глубокой зимы.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: