Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму

prostoj recept prigotovlenija varenja iz chernosliva na zimu 7cd5202

Простой рецепт приготовления варенья из сливы на зиму

Сушеные плоды сливового дерева называются сливами. Обычно для этого берут венгерский сорт, из него делают множество сладостей, в том числе и сливовое варенье. Приготовить сливовое варенье на зиму — отличная идея, чтобы круглый год обеспечивать всех членов семьи вкусным продуктом. Это не займет много времени, но каждый раз, когда вы открываете банку и наслаждаетесь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что они не напрасно пробовали.

Особенности приготовления варенья

Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие довольно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет приготовить поистине вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусные джемы:

  • На сливы часто нападают насекомые. По этой причине необходимо убедиться, что плоды целы, если вы хотите готовить с семенами.
  • Перед приготовлением целые плоды протрите зубочисткой. Эта процедура способствует хорошему замачиванию в сахарном сиропе и предотвращает ломкость фруктов.
  • Сливовое варенье нельзя варить слишком долго, потому что оно очень нежное и может превратиться в кашу.
  • Не рекомендуется употреблять недозрелые плоды, они только испортят будущий десерт. Но перезревшие плоды вызовут процесс брожения при хранении.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления лакомств используется только венгерский сорт. Выбираются только спелые плоды без признаков порчи. Затем их тщательно промывают теплой водой, а затем через небольшой разрез удаляют из них кости. Если нужно использовать измельченные фрукты, их полностью разрезают.

При приготовлении варенья с черносливом их тоже нужно хорошо промыть, затем залить кипятком и оставить на полчаса для набухания. Если есть косточки, их удаляют в распаренном виде.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Многие хозяйки, решив сначала начать варить варенье, потом жалуются, что сливы потеряли форму и превратились в плохой комок или даже подгорели. Но если знать несколько секретов и строго следовать рецепту, десерт получится привлекательным на вид и с потрясающим вкусом.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих слив.
  • 500 грамм сахарного песка.

Плоды промывают в теплой воде, очищают от косточек и кладут в кастрюлю. Сверху насыпают сахар, емкость оставляют для отжима сока на 24 часа.

На следующий день посуду с будущим лакомством ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Через 5-10 минут сковороду снимают с огня и охлаждают.

Варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками и отправляют на хранение в подходящее место.

С косточками

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахар — 750 г.

Плоды моют и сушат. Затем каждую из них протыкают зубочисткой. Сливы перекладывают в эмалированную емкость, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на 3 часа.

Кастрюлю отправляем на плиту, где варится на медленном огне до кипения. Затем мощность конфорки увеличивают и фрукты готовят еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Пена снимается.

Варенье разливают по банкам и ставят в прохладное место. Следует знать, что десерт через долгое время впитывает вредные элементы из семян. Поэтому хранить такое изделие более 2 месяцев нельзя.

Без косточек

Для приготовления этого сливового угощения нужно приготовить:

  • Сливы (взвешенные после косточек) — 1 кг.
  • Сахар — 1250
  • Вода — 400 мл.

В эмалированной посуде смешивают воду и сахар, после чего варится густой сироп. Затем его фильтруют и снова доводят до кипения. Добавляют сливы и сразу снимают с плиты.

Через 3 часа сковороду снова перекладывают в духовку. Фрукты варят в сиропе 10 минут. И снова через 3 часа процедура повторяется.

Затем подождите еще 3 часа, варенье варится 5 минут. В результате получается довольно плотный продукт, который будет храниться долго.

С орехами и коньяком

Чтобы приготовить десерт с пряными нотками, следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Слив без косточек — 1 кг.
  • Сахар — 750 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Коньяк — 20 мл.

Половинки фруктов засыпают сахаром (400 г) и оставляют настаиваться на 1 час. Орехи мелко нарезаются ножом, заливаются водой и также настаиваются 1 час, затем вода сливается.

Кастрюлю с фруктами ставят на слабый огонь, после закипания варят 20 минут и регулярно перемешивают. После этого всыпают оставшийся сахар и орехи, варенье готовится еще 30 минут.

Перед окончанием варки добавить коньяк и снять посуду с огня. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.

С тыквой

Приготовить угощение нужно из следующих ингредиентов:

  • Мякоть тыквы — 1 кг.
  • Сливы неочищенные — 1 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Мускатный орех, корица и ванилин — по 1 г каждой специи.

Тыкву нарезают кубиками, сливы лишают косточек, а мякоть измельчают дольками. Затем их перемешивают, засыпают песком и настаивают 3 часа.

Сливы с тыквой отварить 10 минут, затем через 8 часов процедуру повторяют и добавляют ванилин, корицу и мускатный орех. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час.

Затем будущее варенье снова доводят до кипения, варят 5 минут и кладут по банкам.

С грецким орехом

Ингредиенты:

  • Сливы очищенные — 2 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Ядро грецкого ореха — 250 г.

Плоды разрезают пополам, засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 2 часа.

Грецкие орехи мелко нарезаются и слегка обжариваются.

После появления сока из слив варенье варят на медленном огне полчаса, затем добавляют орехи и процесс продолжается еще 20 минут. Готовый десерт раскатывают по банкам.

В шоколаде

Это вкусное варенье понравится всем. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Сливы без косточек — 1,5 кг.
  • Сахар — 400 г.
  • Какао — 50 г.
  • Сливочное масло — 100 г.

Сливы растирают в блендере, покрывают сахаром и оставляют настаиваться на 30 минут. Затем тушите полчаса.

Затем добавляют масло, какао, все аккуратно перемешивают и готовят лакомство еще 15 минут.

Банки с этим необыкновенным лакомством следует хранить в прохладных и темных местах.

Без сахара

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Сливы — 2 кг.
  • Вода — 150 мл.

Плоды слегка прижимают, чтобы они слегка ломались и давали сок. Затем настаиваются 2 часа. После сковороду со сливами отправляем на слабый огонь. Добавляют холодную воду, чтобы она не пригорела. После закипания масса варится 15 минут и охлаждается.

Процедура повторяется дважды каждые 6 часов. Любители густого повидла могут увеличить количество подходов до 4 раз.

С корицей

Для приготовления понадобится:

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахар — 800 г.
  • Корица — четверть чайной ложки

Плоды покрывают сахаром и настаивают несколько часов до появления достаточного количества сока.

Затем сковороду с будущим повидлом ставят на огонь и готовят на медленном огне 15 минут после начала закипания.

Затем сливы снова отправляют отдыхать на 5 часов. По истечении этого времени десерт также готовится в течение четверти часа от закипания. И снова емкость откладывают на 5-6 часов.

Перед тем, как закатать повидло, его нужно еще полчаса прокипятить на слабом огне, после того, как оно закипит.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 г.
  • Яблоки — 600 г.
  • Сахар — 500 г.

Сливы нарезают дольками, косточки выбрасывают. Яблоки также очищаются от сердцевины и измельчаются.

Все сливы переливаются в подготовленную емкость, ее засыпают половиной сахарного песка, а сверху выкладывают яблоки.

Затем добавляется остаток сахара, кастрюля оставляется на ночь для извлечения сока из фруктов.

Полученную массу ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Варить его около 7 минут, но важно не кипятить слишком сильно. Будущее варенье постоянно перемешивают и снимают пену.

Готовый продукт снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры. Затем процедура приготовления повторяется еще 1 или 2 раза. Горячий десерт разливают по заранее простерилизованным банкам.

Сливовое варенье круглый год радует гурманов и гурманов своим удивительным вкусом. Сделать это просто и собрано много рецептов.

банки с вареньем лучше всего хранить в холодильнике, если в них мало сахара. А если их много, можно хранить в темном шкафу. Для ароматизации продукта добавьте корицу, цедру апельсина, мускатный орех.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: