Простой рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном на зиму

PostroiDachu.ru
Необычное сочетание персиков и цитрусовых делает обычный джем свежим и терпким. Кроме того, оба ингредиента довольно дешевы, особенно летом. И в приготовлении персиково-лимонного варенья нет никаких сложностей.Особые нюансы при производстве вареньяДля того чтобы фрукты сохранили свой цвет, необходимо не только бланшировать их, но и особым образом обработать сахар. Его следует добавлять в конце приготовления, иначе он поведет себя как растопленная карамель — подрумянится и изменит цвет фруктов.

Чтобы избежать подгорания персиков, рекомендуется использовать широкую, большую кастрюлю, например, казан. Это также экономит время, так как поверхность нагрева больше и испарение происходит быстрее.

Выбор основных ингредиентов

Многие ошибочно полагают, что вес персиков без косточек резко уменьшится, но на самом деле приблизительный вес семян составляет девять граммов. Поэтому вам не нужно специально рассчитывать, сколько фруктов нужно купить, чтобы они соответствовали рецепту.

Как приготовить персиково-лимонный джем?

В зависимости от ваших вкусов, вы можете приготовить два варианта персикового джема: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 граммов сахара, а остальные пропорции ингредиентов остаются прежними. Прелесть приведенного ниже рецепта в том, что он содержит мало сахара, что делает вкус фруктов более тонким, насыщенным и свежим.

Простой рецепт для зимы

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара.
  • 1 кг персиков.
  • 1 большой лимон или 2 маленьких.

Пошаговый рецепт:

  • Персики должны быть очищены от кожуры. Если они спелые, это не проблема, но в противном случае их проще бланшировать. Опустите фрукты в кипящую воду и оставьте на 3 минуты. Затем выньте их и хорошо промойте холодной водой. Шкурка стала тонкой и нежной, и ее можно легко снять. Иногда плоды бывают очень недозрелыми, и даже эта процедура не помогает. В этом случае лучше использовать нож и очищать фрукты с его помощью.
  • Нарежьте фрукты на кусочки любой формы и размера, который вам нравится. Если персики мягкие, их можно размять вилкой или карандашом. Они больше подходят для приготовления варенья, чем консервов.
  • Вымойте лимон и выжмите из него сок.
  • Положите фрукты в кастрюлю или миску и полейте их лимонным соком. Включите нагрев на 1/3 от максимальной мощности. Никогда не покидайте кухню, так как варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
  • Когда ломтики персика станут мягкими (обычно это происходит после 20 минут варки с момента закипания), добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите еще 5 минут.
  • Если вы собираетесь запечатывать банки пластиковыми крышками, добавьте 1 столовую ложку водки перед запечатыванием. Это поможет варенью дольше сохранять свои свойства. Лучше всего использовать стерилизованные банки и крышки.

С самого начала храните в холодильнике, так как этот вид варенья может забродить из-за небольшого количества сахара.

Персиковый джем с сегментами лимона

Готовить следует так же, как и обычное персиковое варенье. Тем не менее, подготовьте лимоны. Очистите лимоны и нарежьте их дольками. В готовом варенье они пропитаются соком и будут напоминать засахаренные персики.

После настаивания персиков с сахаром в течение 5 часов добавьте лимонные дольки и следуйте классическому рецепту.

Персиковый джем с лимоном

Нежные и перезрелые плоды идеально подходят для варенья, даже если они немного подгнили.

Вам понадобятся: 1,5 кг персиков, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 300 г сахара.

Процедура:

  • Очистите фрукты, избавившись от испорченных частей.
  • Замочите фрукты в кипящей воде на 5 минут, затем промойте в холодной воде, снимите кожицу и удалите семена.
  • Мелко нарежьте и смешайте с 1 ст. л. лимонного сока в эмалированной миске.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, пока фрукты не начнут готовиться.
  • После извлечения используйте дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Поместите фрукты в блендер и добавьте сахар.
  • После взбивания положите персики в кастрюлю и варите на медленном огне 15 минут.
  • Готово! Вы можете разлить его по банкам.

Персиковый джем с лимоном в мультиварке

Готовьте с открытой крышкой, чтобы варенье не вытекало. Основные программы — «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:

  • Возьмите 700 г персиков, 1 небольшой лимон и 500 г сахара.
  • Выжмите сок из лимона, очистите персики, удалите семена и разрежьте их пополам.
  • Выложите фрукты в блюдо и посыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы соединить.
  • Затем установите программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Не закрывайте крышку до полного растворения сахара.
  • Через 30 минут можно проверить готовность джема. Для этого зачерпните немного смеси из банки с вареньем и положите ее на блюдце. Джем должен быть достаточно густым, чтобы не растекаться.
  • По окончании программы разложить в банки с железными крышками и охладить.

Пятиминутное варенье из персиков и лимона

Если ваши фрукты очень спелые и мягкие, и их много, вы можете сэкономить много времени, приготовив варенье по этому быстрому рецепту.

Ингредиенты:

    • Персики без косточек — 1 кг.
    • Лимонный сок, выжатый из 1 большого лимона.
    • Сахар — 1,5 кг.
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

  • Нарежьте персики на небольшие кусочки, выжмите сок из лимона. Смешайте все ингредиенты и добавьте сахар-песок. Убедитесь, что вы хорошо перемешали.
  • Вскипятите воду с сахаром, пока все гранулы не растворятся. Перемешайте сироп с фруктами и оставьте настаиваться на 5 часов.
  • Поставьте кастрюлю с персиками в сиропе на слабый огонь. Доведите варенье до кипения ровно 5 минут.

Хранение

Варенье лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Средний срок хранения варенья составляет около двух лет.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: