Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить

prostoj recept varenja iz kizila s kostochkoj na zimu kak pravilno varit 0e1ee17

Простой рецепт варенья из сердолика на косточке на зиму, как правильно приготовить

Варенье из кизила готовят мало кто, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ в этой ягоде. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное средство, и это далеко не весь перечень свойств ягод. По вкусовым качествам правильно приготовленный десерт не уступает никакому другому лакомству.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления ягоды зависит от рецепта и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого также зависит время приготовления и подготовка кизила. Приготовить вкусное и полезное лакомство несложно, все зависит от конечной цели. Если варить несколько минут и дать настояться, джем получится полезнее, чем один раз в течение 15-20 минут.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий огородник сможет приготовить из этих ягод полезный десерт:

  • Сахарный песок добавляется в соотношении 1: 1. Для незрелых и слабокислых фруктов количество сахара увеличивается на 1: 1,5.
  • Чтобы сохранить большое количество полезных веществ, десерт готовят несколькими способами. Время кипячения 3-5 минут.

  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет аромат, а ягоды затвердеют.
  • Чтобы повидло получилось густым, нужно уменьшить количество жидкости.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет приготовления варенья из кизила прост, нужно неукоснительно следовать советам, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменным.

Как подготовить кизил

Вкус будущего варенья зависит от того, как ягода приготовлена ​​правильно:

  • Первым делом выберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и испорченные экземпляры. Затем ягоду промывают и сушат.
  • Для варенья используются только спелые плоды. Незрелое варенье закиснет, перезрелое при варке закипит.

  • Чтобы ягода не увяла, бланшируйте ее перед приготовлением в течение 5 минут.
  • Поддерживать форму поможет метод, которым практикуют некоторые хозяйки. Перед употреблением ягоды окунают в специальный раствор. 1 графин на литр воды заливается одна столовая ложка соды.
  • Чтобы быстро удалить косточку с ягоды, нужно прижать дно стакана и он легко откроется.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Разнообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти повидло на любой вкус. Входящие в его состав ингредиенты делают вкус готового лакомства необычным. Все посеянные варианты следует хранить не более полугода.

Простой рецепт

Чтобы насладиться вкусом готового варенья и увидеть реакцию семьи, хозяйки ищут более простые рецепты, не требующие больших усилий и времени на приготовление. Понадобится 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Выбирают основной ингредиент, отбрасывая некрасивые плоды, затем промывают и сушат. Дома рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так как это ускорит процесс.

Все ингредиенты смешать, поставить на слабый огонь, аккуратно помешивая, вскипятить массу, оставив на плите еще на 7 минут. Пена, образующаяся на поверхности, постоянно удаляется. По истечении времени горячий десерт разливают по подготовленным емкостям, затем закатывают. Переверните крышки вверх дном, дайте остыть, накрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных компонентов. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: 1 кг кизила и сахар, 0,1 л воды.

Отобранные ягоды промываем холодной водой. Выкладываем в емкость, всыпаем воду и сахар. Аккуратно перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшите интенсивность огня, дайте покипеть 5 минут, сняв образовавшуюся пену.

Для любого десерта банки предварительно стерилизуют, затем сушат и откладывают до тех пор, пока они не станут полезными.

По истечении времени их помещают в банки и герметично закрывают. Банки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, дожидаясь полного остывания.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Для приготовления десерта по этому рецепту нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусным, оно обязательно понравится всем членам семьи.

Залить тщательно промытые и перебранные плоды газированной водой (весь объем соды развести в 2 литрах воды). Оставить на 2-3 часа. Затем тщательно промойте кизил холодной водой.

Вода в посуде для готовки должна покрывать дно на несколько сантиметров вверх. Всыпать в него ягоды и поставить на слабый огонь. Готовьте так 10 минут. Добавляем в массу сахар, периодически помешивая, продолжаем нагревать кусок. После закипания проварить 5-7 минут. Оставьте на 10-12 часов.

По истечении времени варить до загустения. Готовый десерт разложить по банкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

У этого десерта более длительный срок хранения. Поэтому хозяйки его часто готовят. Единственная сложность в приготовлении — удаление косточки. Вам понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

С помощью обычного стакана, надавливая на ягоду, легко избавиться от косточки.

Больше подходят спелые ягоды, у них легче отделяются косточки. Кизил предварительно промывают и сушат. Затем избавляются от семян, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой нагревают, кипятят 5 минут, постоянно снимая пену. Затем выключите и дайте остыть, и это повторяется 3 раза. Тепло упаковывают в тару и хранят на складе.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоды тщательно промывают, дают время высохнуть или протирают полотенцем. Затем в подготовленной емкости их смешивают с сахаром. Дать настояться около 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, доливают воду. Поставить в режим пожаротушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, отложите его на 10-15 минут.

При варке нужно перемешать массу, делать это аккуратно.

Когда торт готов, его разливают по стерилизованным банкам и заворачивают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

По этому рецепту ягоду необходимо отварить, используется весь объем воды. Время приготовления 3 мин. После этого обязательно остудите и слейте воду. Кизил следует натереть на терке через сито, полученную массу смешать с бульоном, в котором варились ягоды. Поставить на средний огонь, кипятить до желаемого, затем всыпать сахар и варить еще 3 минуты. Разложить теплом по банкам, укутать.

Вариант 2. Способ исключающий варку. То есть ягоды сохранят максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, перебирают и перетирают через сито. Добавляем сахар в пропорции 1: 2, еще раз измельчаем. Разложить по подготовленным банкам. Хранить в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот восхитительный десерт приготовить несложно. Вам нужно приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

необходимо заранее удалить косточки, промыть и просушить ягоду. Яблоки нарезаются, очищаются от сердцевины и тонко нарезаются.

Воду смешивают с сахаром, нагревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают яблоки, варят до размягчения ломтиков.

Отдельно остальной сироп заливают кизилом и доводят до кипения. Дать закипеть 10 минут, затем залить яблочной массой. Варить до желаемой консистенции. Их разложили по банкам и заворачивали.

Способы хранения

Готовое варенье, приготовленное по технологии, хранится несколько лет. Исключение составляют те виды, которые готовятся вместе с семенами.

Если повидло предназначено для длительного хранения, его лучше залить холодным. Банки накрыть пергаментом и перевязать бечевкой. Только таким образом контейнеры с десертом лучше держать закрытыми в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила — вкусный и полезный десерт практически для всех. Его необычный вкус часто делает его одним из любимых деликатесов всей семьи.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: