Рецепт терновового варенья

recepty varenja iz terna na zimu s kostochkami i bez 1e47c1c

Рецепты варенья из терновника на зиму с семенами и без них.

Одна из самых вкусных заготовокваренье из тернового джина на зиму, рецептов приготовления этого лакомства так много, что выбрать наиболее подходящий не составит труда. Особенности деликатеса — множество полезных свойств и универсальность (можно использовать консервацию для приготовления десертов, выпечки, просто есть с хлебом).

Тонкости приготовления тернового варенья

Приступая к приготовлению, следует учесть, что существует множество сортов терна, каждый из которых имеет свои особенности — продолжительность приготовления, вкус, сладость. Для варенья рекомендуются гибридные сорта, так как они более сладкие и мягкие. Рецепты консервирования слив подходят для некоторых сортов.

Дикие ягоды редко используются для консервирования — они более твердые и имеют липкий, терпкий вкус. С недостатками ягод можно справиться, только правильно их приготовив и соблюдая несколько рекомендаций.

Как выбрать ягоды терновника для варенья

Для консервирования используйте только полностью созревшие ягоды терновника с розовой мякотью. Если вы не дождетесь их созревания, то даже предварительная варка не справится с их твердостью — ягоды не сварятся в варенье.

Какой бы вид ягод терновника вы ни использовали, их обязательно нужно бланшировать. Процесс погружения их в кипящую воду облегчит избавление от кожицы и удаление семян. Если вы выбрали очень твердый сорт, дополнительно уколите каждый плод острой деревянной палочкой.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Прелесть этого рецепта в том, что вам не нужно тратить время на консервацию.

Время приготовления не влияет на вкус — блюдо получается ароматным и сладким.

Подготовка:

  • Предварительно отмерьте ингредиенты — 1,2 кг ягод терновника и 1,45 кг сахара.
  • Положите слой ягод в широкую кастрюлю.
  • Посыпьте ягоды сахаром.
  • Повторите процесс несколько раз, следя за тем, чтобы сверху был сахар, затем влейте воду (220 мл).
  • Оставьте на 3-6 часов, не перемешивая.
  • Доведите до кипения, варите 5 минут после закипания.

Переложите готовый джем в контейнеры, накройте и оставьте остывать под крышкой. Вы можете завернуть его.

Варенье из сливы терновки с косточками

Если у вас нет времени избавляться от семян из плодов, вы можете поступить просто — приготовить варенье, не занимаясь этим процессом. Консервы можно использовать для десертов или просто есть с булочкой.

Подготовка:

  • Промойте фрукты (1,3 кг) и просушите вилкой.
  • Приготовьте сироп (вскипятите 200 мл воды с 1 кг сахара).
  • Влейте терновый джин в сладкую кипящую жидкость.
  • Варите 25 минут, отставьте и накройте крышкой.

Важно: Не забывайте снимать пену с поверхности массы во время приготовления — потом это будет довольно сложно.

Варенье из терновника без косточек

Семена можно удалить из плодов только после бланширования в течение 1-3 минут. После этого процесса можно приступать к приготовлению консервов:

  • Плоды после удаления семян засыпьте сахаром (1 кг приготовленных половинок тёрна, 1 кг сахара).
  • Добавьте 180 мл воды, чтобы смесь не слипалась.
  • Верните в кастрюлю и варите в течение получаса, не давая закипеть.
  • Перелейте в подготовленный контейнер и запечатайте его.

Храните в прохладном месте, он не испортится, сохраняясь в течение длительного времени.

Терновое варенье с алычой

Сочетание терновника и алычи имеет специфический вкус и аромат. Такое варенье чаще всего используют для пирогов — начинка не вытекает.

Подготовка:

  • Подготовьте фрукты (2 кг), после бланшировки удалите семена.
  • Добавьте сахар (1,5 кг), перемешайте и отставьте в сторону для приготовления сиропа.
  • Слейте жидкость, доведите до кипения, добавьте ягоды и варите полчаса.
  • Затем процедить в вымытые банки и закрыть крышкой.

Возьмите ягоды в равных пропорциях — так вы получите великолепный вкус с легкой кислинкой для придания алычи.

Терновое варенье в мультиварке

С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое, не требующее усилий занятие.

Метод:

  • Наколоть ягоды (1 кг) зубочисткой.
  • Очистите груши (350 г) и удалите сердцевину.
  • В миску сложите ягоды и тёрновый джин, всыпьте сахар (для приготовления понадобится около 1,4 кг).
  • Залейте водой (150 мл) и оставьте на 4 часа.
  • Готовьте на тушении в течение получаса.
  • Поместите в стеклянный контейнер и запечатайте.

Поместите на хранение, когда консервы полностью остынут.

Варенье из тернослива и яблок

Из яблок и терна получается ароматный, густой джем, который идеально подходит для аппетитной выпечки.

Подготовка:

  • Бланшируйте плоды с семенами (1,4 кг), удалите семена.
  • Очистите и нарежьте яблоки (достаточно 500 г фруктов).
  • Смешайте ягоды с ломтиками яблока, посыпьте сахаром (1,3 кг).
  • Готовьте, часто помешивая, в течение 20 минут.
  • Разлить в банки, закрыть жестяными крышками.

Охлаждайте варенье под укрытием или накройте одеялом.

Хранение варенья

Как и все зимние консервы, варенье из терновника после приготовления и полного остывания лучше отправить в холодильную камеру. Если у вас нет погреба или подвала, вы можете использовать холодильник для хранения.

Хранится в банках терн долго, но за это время желательно проверить состояние запасов. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорьте емкость, удалите испорченный джем, оставшуюся смесь прокипятите и сразу же используйте для приготовления десертов.

Варенье из терновника — это заготовка, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецепте нет, а если вы используете мультиварку, то вам вряд ли придется тратить время — умный прибор приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и наслаждаться терпким, неповторимым вкусом зимой.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: