Лето подходит к концу, и многие садоводы не знают, что делать с обильным урожаем кабачков. Помимо обычной кабачковой икры, можно попробовать приготовить кабачковое варенье с консервированными ананасами — быстрое и вкусное угощение, которое обязательно понравится друзьям и близким. Приготовление этого нетрадиционного десерта занимает всего несколько часов. Такие овощи полезны для здоровья, они содержат много клетчатки, железа и минералов.
Топ-3 рецепта варенья из кабачков с ананасом на зиму
Особенности заготовки
Кабачок должен быть молодым, с как можно более тонкой кожицей, иначе не получится мягкого варенья, напоминающего по консистенции джем. Ананасы могут быть консервированными или свежими. Свежие и спелые ананасы имеют насыщенный, характерный аромат и коричневую кожуру, которая не слишком твердая.
Банки для варенья предварительно стерилизуются, а пригодность их крышек тщательно проверяется. Неисправная пломба может привести к распространению опасного патогена, называемого ботулизмом. Подходят банки диаметром 8-9 сантиметров, емкость может составлять от 400 мл до 5 литров. Крышки подходят только в том случае, если содержание сахара в варенье не превышает 50%, иначе они не выдержат давления.
Подготовка основных ингредиентов
Для приготовления 1 литра варенья вам понадобится 1 килограмм кабачков и 400 граммов консервированных или свежих ананасов. Кабачок можно очистить без кожицы, если она не слишком толстая. Кабачки следует предварительно нарезать небольшими кубиками того же размера, что и кусочки ананаса в банке.

Рецепты варенья из кабачков с ананасами
Рецепты очень разнообразны, поэтому всегда найдется что-то для каждого. Ниже приведены три самых популярных и простых рецепта варенья. С ними может справиться даже новичок.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Банка консервированных ананасов — 400 мл.
- Сахар — 100 грамм.
- Кабачок — 150 грамм.
- Половина лимона.

Откройте банку с ананасами и вылейте сахарный сироп в кастрюлю. При желании такой сироп можно приготовить самостоятельно — добавьте 100 г сахара в 400 г воды и держите на огне 2-3 минуты. Положите 150 г кабачков в другую кастрюлю и посыпьте сахаром.
Когда сахарный сироп из банки закипит, добавьте его к кабачкам и держите смесь на слабом огне в течение 10 минут.
Добавьте в готовую смесь еще несколько столовых ложек сахара (по вкусу) и выжмите сок половины лимона. Добавьте подготовленные кусочки ананаса и тушите в течение 4-6 минут. Оставьте джем пропитываться на ночь (не менее 12 часов). За это время он приобретет приятный медовый цвет, а кабачки впитают в себя аромат ананаса. Когда варенье пропитается, положите его обратно в кастрюлю и кипятите в течение 10 минут. Теперь вы можете разложить готовое лакомство по банкам и наслаждаться удивительным десертом всю зиму.
Кабачковое варенье в ананасовом соке
Основные ингредиенты:
- Консервированный ананасовый сок — 400 мл.
- Кабачок — 1 кг.
- Белый сахар — 500 г.
- Лимонный сок — по вкусу.
Часто бывает так, что после приготовления блюда из ананасов остается вкусный и сладкий сок, который нужно куда-то выбросить. Здесь на помощь приходит полезный рецепт варенья из кабачков с ананасовым соком. Рецепт очень прост и подходит для неопытных кулинаров.
Просто возьмите 1 кг кабачков, очистите их, снимите кожицу и сделайте их слишком мягкими в середине, затем нарежьте их на маленькие кусочки, примерно такого же размера, как ананасы. На 1 кг кабачков вам понадобится не менее 400 миллилитров ананасового сока.

Всыпьте 500 грамм белого сахара в кастрюлю с подготовленными ингредиентами. Подготовленное сырье смешивается, и смесь ставится на медленный огонь. Препарат следует постепенно нагревать в течение 30 минут, но так, чтобы он не кипел. Оптимальная температура — 90 градусов. Затем добавить несколько столовых ложек лимонного сока (по вкусу) и укутать в стерильные банки.
Вариант с лимоном
Необходимые ингредиенты:
- Ананасовый сок из банки — 400 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Кабачок — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
Ананасы хорошо сочетаются с цитрусовыми, поэтому вы можете использовать лимон и апельсин, чтобы добавить свежести во вкус известного варенья. Для этого тщательно вымойте лимон и апельсин, очистите от кожицы и удалите семена.

Налейте 400 миллилитров консервированного ананасового сока в кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте сахар-песок, пока он не растворится. Добавьте 500 грамм сахара на 1 килограмм кабачков. В готовый сироп добавьте кабачки, мелко нарезанные и заранее отложенные в сторону. Когда смесь закипит, бросьте в нее ломтики лимона и апельсина, по желанию можно добавить специи — шафран и мяту.
Варенье варят на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 50-60 минут. По мере приготовления фрукты изменят цвет и постепенно загустеют. Как только он остынет, разлейте в стерильные банки.
Срок годности и правила хранения
Варенье можно хранить в холодильнике — срок увеличивается до 12-24 месяцев без проблем в холодильной камере, при комфортной температуре 5-10 градусов. Прохладный погреб или кладовая станут хорошей заменой холодильнику в саду. Некоторые предпочитают хранить варенье прямо в помещении, но тогда срок хранения продукта сокращается максимум до 6 месяцев.Не ставьте банки в холодильник — при замораживании варенье теряет свои свойства, вкус и цвет, а стеклянная тара может легко треснуть.
Помните, что чем больше семян остается в готовом лакомстве, тем хуже оно переносит хранение. По этой причине удалите мякоть из кабачков и семена из апельсинов, лимонов и других фруктов.
Продукт плохо переносит влажность и солнечный свет. При первых признаках порчи — вздутие крышки, изменение цвета варенья, появление плесени или гнили — банку следует немедленно выбросить, даже если грибок очень маленький. Гнилое варенье не следует употреблять в пищу — оно может нанести серьезный вред здоровью.