Рецепты консервирования лобио на зиму с фасолью и овощами
Многие хозяйки заняты заготовкой овощей на зиму. Это салаты по-корейски, лечо, соусы и традиционное грузинское блюдо лобио. Главный ингредиент этого невероятно вкусного салата — стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже упоминалось выше, лобио — это традиционный грузинский рецепт салата. Его можно подавать не только как гарнир к вторым блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если разогреть стручковую фасоль лобио, получится восхитительное овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Спаржевая фасоль;
- 1 кг болгарского перца (лучше брать красных сортов);
- 3 крупные морковки;
- 3 кг томатов среднего размера (можно использовать кисло-сладкие);
- 100 мл растительного масла (можно взять и оливковое);
- 50 грамм поваренной соли;
- 355 граммов сахарного песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль хорошо промойте в холодной воде, затем переложите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде до готовности (она должна быть мягкой). Осторожно очистить перец от стебля, разрезать сердцевину с семенами. Нарежьте его тонкими полосками или кубиками.
Морковь очистить и натереть на терке. Помидоры разрезать пополам, замочить в кипящей воде на 3 минуты, затем взбить в блендере.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и масло. После этого на зиму поставить лобио на средний огонь. Когда салат закипит, его нужно варить еще полчаса на медленном огне.
за 15 минут до готовности влейте в салат уксусную кислоту. Банки простерилизовать, выложить в них салат и закатать. Накройте банки теплой тканью и подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Переместите в холодную комнату.
Рецепт лобио классический
Классический рецепт этого салата предполагает использование красной фасоли. Подготовить заготовки к зиме довольно просто. Многие рецепты включают бобы, но чаще всего они не являются основным ингредиентом, в отличие от лобиума. Также в грузинскую закуску можно положить много разных овощей. Это может быть мята, кориандр, иссоп, майоран или душица. Это только улучшит вкус закуски.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг фасоли в стручках;
- 2 кг помидоров (желательно красных или розовых сортов);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л соли;
- 3,5 ст. Л. Сахарного песка;
- 2 маленькие луковицы;
- Несколько веточек пурпурного базилика;
- Черный перец (желательно молотый);
- Тмин;
- Шафран;
- Паприка.
Как приготовить лобио с овощами:
Салат можно сохранить следующим образом: Фасоль отварить до готовности. Лук нашинковать и обжарить до золотистой корочки. Помидоры выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, положить лук. Варить еще 15 минут.
Чеснок очистить и размять ножом. Положите его в помидоры. Затем добавьте туда фасоль, сахар и соль. Тушить полчаса. Когда все будет готово, добавьте мелко нарезанный базилик, перец, перец, шафран и тмин.
Когда изделие будет готово, его можно разложить по банкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеальны в качестве гарнира к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты Лобио бывают разных вкусов, но если добавить бульон, вкус будет очень необычным. Консервирование стручковой фасоли в помидорах на зиму с добавлением бульона занимает не более часа. Как приготовить рецепт хранения лобиума на зиму?
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг французской фасоли;
- 2 кг крупных спелых помидоров;
- 250 сливочного масла (можно взять баранину);
- 3 большие луковицы;
- 2 ст. Л. Крупной соли;
- Пучок свежего укропа;
- Веточка мелиссы;
- Свежий кориандр;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр бульона;
- Молотый черный перец.
Порядок приготовления грузинской закуски с помидорами:
Чеснок очистить и измельчить. Зеленую фасоль промыть под проточной водой и отварить, переложить в большую кастрюлю. Затем добавить сливочное масло (его нужно сначала растопить), мелко нарезанный лук, чеснок и черный перец. Приправить солью и ароматными травами.
Помидоры нарезать кубиками. Выложите их в фасоль, смочите бульоном и тушите полчаса. Когда салат будет готов, можно разливать его по банкам. Подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Затем вы можете положить их в подвал.
При приготовлении закуски можно использовать специи и зелень. Перед употреблением грузинский салат можно нагреть и засыпать яйцом.