Топ-8 быстрых рецептов варенья 5-минутки из крыжовника на зиму

top 8 bystryh receptov varenja 5 minutki iz kryzhovnika na zimu 0ee4979

Топ-8 рецептов 5-минутного варенья из крыжовника на зиму

5-Minute Gooseberry Jam — отличный способ заготовить крыжовниковое варенье на зиму. Готовится всего за пять минут, в одном или трех джемах. Варенье из крыжовника можно приготовить за один раз. Целые фрукты, залитые сиропом, лучше готовить в три этапа. Пятиминутная технология приготовления позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов.

Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника

Пятиминутный джем готовится всего за пять минут. Настоящий пятиминутный джем готовится из цельных фруктов в три этапа. Ягоды варят в течение пяти минут, затем охлаждают и выдерживают в сиропе не менее трех часов (можно весь день). Технология приготовления (кипячение в течение пяти минут) повторяется три раза. Затем горячий джем из крыжовника разлейте по банкам.

При этом обычно сохраняется форма ягод и до 70 процентов витаминов. Однако существуют рецепты пятиминутных джемов, в которых крыжовник сначала измельчается в мясорубке или блендере. Готовится варенье на ягодах и сахаре (в соотношении 1:1), в готовом виде оно может храниться в стеклянной таре почти три года.

Крыжовник не дает сока, поэтому рекомендуется заранее приготовить сахарный сироп. Ягоды для пятиминутной готовки подходят любые — спелые или еще зеленые. Главное — вымыть их и удалить стебли перед приготовлением.

Максим Валерьевич Заречный — агроном с 12-летним стажем. Наш лучший специалист по кровле.
Задать вопрос
Технология приготовления следующая: залить горячим сиропом крыжовник, добавить остальной сахар, затем довести варенье до кипения и варить на слабом огне всего 5 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и оставить ягоды остывать.

Эта процедура повторяется три раза. В самом конце можно добавить желатин, пектин или агар-агар. Эти добавки помогут придать препарату желатиновую консистенцию.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Варенье из крыжовника обычно заготавливают летом. Крыжовник созревает в июле. Для сладкого подходит любой сорт крыжовника (красный, желтый, крупноплодный или с мелкими плодами). Из зеленых ягод можно даже приготовить варенье.

Перед приготовлением крыжовник необходимо отсортировать: вымыть, удалить плодоножки и цветоножки и оставить до полного высыхания. Проткните ягоды иголкой, чтобы они пропитались сиропом и сохранили свою форму.

Для заготовки сладкого на зиму вам понадобится большая кастрюля (из нержавеющей стали или эмалированная) или медная миска. Под рукой должны быть ложки и деревянные лопаточки. Готовое варенье лучше хранить в стеклянных банках (пол-литровых и литровых). Банки закрываются обычными жестяными крышками или закручивающимися крышками. Предварительно очистите банки пищевой содой, ополосните их кипятком, простерилизуйте паром и хорошо просушите.

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления варенья из крыжовника — варенья-пятиминутки. Основными ингредиентами каждого приготовления являются ягоды и сахар-песок. Для разнообразия можно добавлять специи, орехи и фрукты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 245 мл воды.
  • 1,05 кг сахара;
  • 1,05 кг крыжовника;

Как приготовить:

  • Разлейте горячий джем из крыжовника в банки и закройте крышками.
  • Варите на слабом огне до кипения;
  • Когда ягоды остынут, повторите процесс приготовления еще два раза;
  • Вылейте все ингредиенты в кастрюлю;
  • готовить не более 5 минут;

В сиропе

Ингредиенты для быстрого приготовления «5 минут»:

  • 5-6 листьев вишни.
  • 1,1 кг сахара;
  • 255 мл воды
  • 1,1 кг крыжовника;

Как приготовить простое варенье на зиму:

  • Разлейте горячий десерт на зиму по банкам.
  • Всыпьте ягоды в сироп, доведите до кипения и варите не более 5 минут;
  • Дайте ягодам остыть и повторите процесс приготовления еще два раза;
  • Приготовьте сахарный сироп на вишневых листьях (в конце удалите листья);

Через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1,05 кг сахара.
  • 1,05 кг крыжовника;

Как приготовить:

  • Разлить в банки и сразу же закрыть крышками.
  • Выложите ягодное пюре в сотейник, посыпьте сахарной пудрой;
  • варить не более пяти минут после закипания;
  • Измельчите ягоды через мясорубку или с помощью блендера;

С малиной

Ингредиенты:

  • 155 мл воды.
  • 0,55 кг малины;
  • 1,1 кг сахара;
  • 0,55 кг крыжовника;

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной:

  • Остудите ягоды и повторите процесс приготовления еще два раза.
  • Поместите, засыпьте все ингредиенты в кастрюлю и залейте водой;
  • После закипания варить не более 5 минут;

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1,05 кг сахара.
  • сок и цедру двух лимонов;
  • 1,05 кг крыжовника;

Как приготовить:

  • Добавьте лимонную цедру в последние 5 минут перед окончанием приготовления.
  • Когда ягоды начнут выделять сок, варите после закипания не более 5 минут;
  • Остудите ягодную смесь и повторите процесс приготовления еще 2 раза;
  • Покройте ягоды и лимонный сок сахаром и оставьте в блюде в холодильнике на ночь (12 часов);

С апельсином

Ингредиенты:

  • 3 апельсина.
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;

Как приготовить:

  • Горячий джем разлить в банки и сразу же закрыть крышками.
  • Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте сахар-песок;
  • После закипания тщательно проварите смесь в течение 5 минут;
  • Измельчите ягоды и апельсины (не очищенные от кожуры и порезанные на кусочки) в блендере;

С грецким орехом

Ингредиенты:

  • 0,55 л воды.
  • 805 г грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,05 кг крыжовника;

Как приготовить:

  • охладить и повторить процесс приготовления еще два раза.
  • Сварите сироп;
  • поставьте варенье на огонь и варите не более пяти минут с момента закипания;
  • удалите из ягод семена и наполните их грецкими орехами;
  • Полуфабрикат залейте сахарным сиропом и оставьте на 12 часов;

С черной смородиной

Ингредиенты:

  • 1,55 кг сахара.
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 0,55 кг смородины;

Как приготовить:

  • Разлейте горячий джем в банки и закройте крышками.
  • Измельчите все ягоды в блендере;
  • Доведите пюре до кипения, варите не более 5 минут;
  • удалите веточки и плодоножки с ягод;
  • Перелейте ягодную смесь в кастрюлю, добавьте сахар-песок;

Сроки и правила хранения

Варенье из крыжовника может храниться три года, причем не только в прохладном погребе или гаражном подвале, но даже на полке кухонного шкафа в обычной квартире. Самое главное — соблюдать правильные пропорции.

На каждый килограмм ягод необходимо ровно один килограмм сахара. Вы можете добавить больше сахара, но не менее 1 кг. Варенье из крыжовника не забродит, не испортится, не покроется плесенью, если вы приготовите его из качественных (не гнилых ягод). В процессе приготовления особое внимание уделяется подготовке стеклянных банок.

Их необходимо очистить пищевой содой, ополоснуть кипятком, простерилизовать над паром (или в духовке), а затем высушить. Запрещается пересыпать ягодную смесь в мокрые банки.

Правильно приготовленный десерт из крыжовника на зиму имеет практически неограниченный срок хранения. Однако полезность ягодных запасов со временем уменьшается. Всегда лучше заготовить небольшое количество крыжовникового варенья на год. Крыжовник созревает в любое время года. Не рекомендуется делать стратегический запас этого варенья на десять лет. Обычно не следует запасать более пяти-семи пол-литровых банок на человека в год. Помимо крыжовника, есть и другие фрукты и ягоды, из которых можно приготовить вкусное сладкое варенье на зиму.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: