Вкусный рецепт приготовления на зиму баклажанов с кетчупом чили

vkusnyj recept prigotovlenija na zimu baklazhanov s ketchupom chili be98773
Баклажан
Transliteration
Baklazhan
Loading

Вкусный рецепт приготовления баклажанов на зиму с чили кетчупом

Баклажан острый перец с добавлением кетчупа на зимнее хранение готовится быстро, полностью оправдывая вложенные усилия, продукция. Любители острого по достоинству оценят их вкус. Сам томатный соус возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. В сочетании с баклажанами это будет бомба, а не закуска! Затем шаг за шагом изучаем рецепт, чтобы приятно удивить наш дом и наших гостей.

Технология приготовления баклажанов с кетчупом чили на зиму

Приготовить пикантные баклажаны несложно. Просто заранее покупать эти овощи на рынке, выбирая нетронутые, умеренно спелые, без повреждений. Обязательно понадобится острый перечный соус, любой из готовых, которые есть в продаже. Овощи варят в кетчупе вместе с чесноком.

Отличительная черта баклажанов — твердая кожица. Поэтому некоторые хозяйки совершенно напрасно не употребляют эти чудесные и полезные овощи. Просто хорошо посолите, отварите баклажаны, нарежьте их ломтиками, соломкой и наслаждайтесь их пряным вкусом.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачный знаток Задайте вопрос Острый соус — важная часть рецепта. Ничто не заменит его. Также вам понадобятся уксус и чеснок. С остальными комплектующими проблем не будет, они есть в каждом доме.

Необходимые ингредиенты

По готовому рецепту продуктов понадобится не так много. В их выборе не должно возникнуть затруднений. Вот что стоит покупать для будущих покупок на рынке, в магазине (количество и расход ингредиентов смотрим в таблице):

п. Название компонента Количество 1 Баклажаны 2 килограмма Чеснок 5 зубчиков 2 Солнечный сахар 400 граммов 3 Соль по вкусу, чтобы полностью покрыть баклажаны 4 Кетчуп чили 100 миллилитров 5 Уксусная эссенция 9% 400 миллилитров 6 Питьевая вода 600 миллилитров 7 Растительное масло 40 миллилитров (на каждый)

Еще на начальном этапе приготовления вам обязательно понадобится поваренная соль, чтобы немного размягчить, подготовить баклажаны.

Выбор и подготовка продуктов для заготовки

Первое условие для сбора урожая — брать только свежие и неповрежденные фрукты. Ленивые, со следами гнили, недостаточно спелые не подходят. Затем баклажаны промыть в проточной воде и обсушить тряпкой. Обязательно нарежьте овощи соломкой, иначе они останутся твердыми, не пропитанными соусом.

Затем чеснок очищается от кожуры. Его нужно очистить, натереть на терке, измельчить в готовом виде. Также можно мелко нарезать. Готовые к хранению баклажаны натереть или присыпать солью, переложить в емкость с широким дном. В таком виде оставляем на пару часов. Это нужно для того, чтобы плоды стали мягче и при этом стали солеными, давая стечь соку. За это время пока можно подготовить состав к варке.

В воду добавляют сахар и уксус, перемешивают. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Баклажаны снимают со сковороды, очищают от остатков соли и осторожно помещают в кипящий маринад. Варить 5-7 минут, выключить.

В другой миске чеснок смешивают с кетчупом. Осталось добавить к ним слегка сваренные баклажаны. Закуска почти готова.

Как закрутить баклажаны с кетчупом чили

Когда баклажаны отвариваются, их смешивают с чесноком и соусом чили, можно раскатать закуску по банкам. Емкость стерилизуем как обычно на хранение, никаких сложностей здесь возникнуть не должно. Чтобы усилить аромат блюза, перед закрытием добавьте в каждую банку подсолнечное масло. Можно брать рафинированное или нерафинированное. Вам понадобится около 2 столовых ложек на 1 рулет.

Осталось затянуть консервацию, снова простерилизовать 15 минут. Пряный баклажан готов. Есть и более сложный рецепт. Для него состав ингредиентов другой:

  • Баклажаны — 500 грамм.
  • Сладкий болгарский перец — 400 грамм.
  • Красные помидоры — 1,2 килограмма.
  • Репчатый лук — 250 грамм.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Острый перец — 5 грамм.
  • Орегано — 4 грамма
  • Перец черный молотый — 2 грамма.
  • Фенхель (по вкусу).
  • Соль поваренная — 15 грамм.
  • Сахар — 10 грамм.
  • Винный уксус — 125 мл.

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны вымыть, семечки очистить, нарезать небольшими кусочками. Затем кусок перекладывают в миску и засыпают солью. Чистый десерт перед тем, как все выкладывать на уже застеленный пергаментом противень для приготовления. Затем перец отправляем в духовку на 30 минут.

Тонкость заключается в том, что затем необходимо аккуратно снять с перца кожицу, мелко нарезать. Помидоры моют, бланшируют, снимают с них кожицу. Затем их тоже нарезают на части. Чеснок выжимают в прессе, натирают, измельчают (подойдет любой способ). Осталось лук нашинковать.

Первыми в разогретую кастрюлю идут перец чили и фенхель (для ароматизации). Их просто обжаривают без воды, без масла, около 2 минут. Баклажаны очищаем от соли, слегка отжимаем. Сложить вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, добавить приправы, уксус. Тушить 10-15 минут под крышкой, потом столько же без. Блюдо готово.

Дальнейшее хранение

Пряные баклажаны хранятся как обычные консервы. В холодильнике, в кладовой, в шкафу — все, что вам больше подходит. Главное, чтобы закуска в банке не меняла цвет, внутри не появлялся подозрительный осадок, налет. Это признаки недостаточной стерилизации, активности бактерий. Такие банки нужно сразу выбросить — их нельзя есть. Если все сделать правильно, то изделие хранится не менее полугода, а то и больше.

Еще один рецепт

Приготовление баклажанов с кетчупом чили на зиму — это отличный способ сохранить вкус этого овоща на долгое время и добавить немного пикантности. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг баклажанов
  • 1 большая луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 500 г томатного кетчупа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка чили-порошка (можно регулировать по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки уксуса
  • Растительное масло для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны моют, нарезают на небольшие кубики или полоски, посыпают солью и оставляют на 20-30 минут, чтобы они отдалли лишнюю влагу.
  2. За это время можно приготовить соус. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, обжаривайте их на растительном масле в глубокой сковороде до мягкости.
  3. Когда лук становится прозрачным, добавьте к нему кетчуп, сахар, чили-порошок и уксус. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 10-15 минут, чтобы соус стал густым.
  4. Теперь измельчите баклажаны, смыв с них соль и обжаривайте их на растительном масле до золотистой корки. Это можно сделать пачками, чтобы не перегружать сковороду.
  5. После того как баклажаны подрумянятся, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. В горячий соус добавьте обжаренные баклажаны и варите все вместе еще около 10 минут, чтобы баклажаны пропитались ароматом соуса.
  7. Готовый кетчуп с баклажанами разлейте в стерилизованные банки, закройте их крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  8. После стерилизации закрутите крышки, охладите при комнатной температуре, а затем храните в прохладном и сухом месте.

Этот кетчуп с баклажанами будет отличным дополнением к многим блюдам и зимой напомнит вам о лете и свежих овощах.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: