Простой рецепт приготовления варенья из ранеток на зиму

prostoj recept prigotovlenija varenja iz ranetok na zimu faa637d

Простой рецепт приготовления повидла из ранетки на зиму

Ранетки — это небольшие яблоки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «большой» размер, эти плоды очень популярны у хозяек. Варенье «Ранетки» считается настоящим шедевром, а рецепты приготовления этого лакомства передаются из поколения в поколение во многих семьях.

Особенности варки варенья из ранеток

Если вы собираетесь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использованы ранетки, вам необходимо знать несколько характеристик этих фруктов. В первую очередь следует помнить, что существует несколько сортов таких яблок, для подготовки к хранению рекомендуется брать Янтарка Алтайская, обладающая сочной мякотью, прекрасным ароматом и хорошим вкусом.

 

Мелкие плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому нужно быть осторожным при покупке и подготовке сырья — поврежденные плоды придется выбросить или червоточины придется долго удалять.

Для приготовления белилы также можно использовать дикие ранетки — они меньше сортовых плодов, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящий ассортимент ранеток, среди которых преобладают зеленые плоды. Некоторые хозяйки опасаются их брать, опасаясь, что они останутся сложными при хранении. Опасения беспочвенны: в варенье хорошо развариваются даже слегка недозрелые плоды, особенно если придерживаться всех советов и рецептов.

для заготовки можно брать кислые сорта фруктов — еще одна проблема, которая часто возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться хранением. Переживать по этому поводу не стоит — варенье будет иметь неповторимую кислотность, которая подчеркнет вкус приготовления.

Самый простой рецепт для мультиварки

Использование мультиварки для приготовления варенья сэкономит вам много времени. Заготовку из небольших ранеток можно приготовить быстро и без проблем:

 

  • Плоды промыть (500 г), удалить хвостики, переложить в чашу мультиварки.
  • Залить фрукты водой (100 мл), активировать режим «Варка» на 10 минут».
  • Почти готовые ранетки засыпать сахаром (350 г).
  • В режиме «Выпечка» варить повидло до готовности (около получаса).

 

Готовое яблочное лакомство отправьте в банку, сразу закройте, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто обернуть емкость полотенцем. Из этого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего при приготовлении консервации используют плоды ранетки целиком. Выглядит такое лакомство очень привлекательно — мелкие плоды плавают в густом сиропе.

Подготовка:

 

  • В большую емкость высыпать сахар (500 г), распределить ровным слоем.
  • Положить 1 кг целых фруктов (предварительно рекомендуется каждое яблоко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  • Засыпать сахаром (500 г), в такой «шубе» оставить ранетки на сутки, чтобы оставался сок.
  • Если выделяется мало жидкости, добавьте 50 мл воды.
  • Отправьте емкость на плиту, сильного огня не разводите. Избегая шумного кипячения, проварить четверть часа.

 

Сразу же залейте все разложенное по банкам фруктовое варенье, переверните, укутайте тёплым одеялом. Отправлять на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Нет необходимости снимать хвостик с каждого плода, что занимает много времени — вы можете отправлять плоды на хранение без предварительной обработки. Все, что вам нужно, это тщательно промыть.

Подготовка:

 

  • Подготовленные яблоки смешать с сахаром (800 г сладкого компонента на 1 кг фруктов).
  • Отправьте его на сутки в прохладное помещение — за это время должен появиться сок.
  • Поставить на огонь, варить 20 минут, влить в массу выжатый сок из двух долек лимона.
  • Прокипятить еще 5 минут, запаковать.

 

Важно! Готовую консерву обязательно переворачивать. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется изолировать емкости с пустыми пространствами.

 

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Не нужно возиться, чтобы приготовить густое прозрачное варенье, из которого получится отличный десерт. Лучший рецепт:

 

  • Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  • Залить яблоки кипящим сиропом, настаивать 3 часа.
  • Положить фрукты в сироп на слабом огне, варить, периодически помешивая, полчаса.

 

Разложите заготовку по емкостям, заклейте, после полного остывания отправьте в прохладное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервированные яблоки с оттенком корицы — прекрасное дополнение к семейному чаю. Сделать варенье просто:

 

  • Проколите каждое маленькое яблоко (1 кг) зубочисткой.
  • Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения кристаллов сахара).
  • Положить плоды в кипящую жидкость, варить до готовности (полчаса).

 

Упакуйте яблоко в коробку, после укупорки отправьте на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблоки большие, можно приготовить консервы, в которых плоды будут нарезать дольками — такие дольки очень привлекательно смотрятся в прозрачном густом сиропе.

Подготовка:

 

  • Фрукт (1,5 кг) разрезать на четвертинки.
  • Засыпать сахаром (1,2 кг).
  • Варить измельченную фруктовую массу полчаса, помешивая и снимая пену.

 

Разложить по стерильным банкам, желательно закрыть металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в препарат цитрусовых придаст варенью необычный аромат и вкус. Сделать угощение просто:

 

  • Нарезанные фрукты (800 г) засыпать сахаром (600 г), залить водой (30 мл), поставить на огонь.
  • Варить, помешивая, полчаса.
  • Выдавить сок из 3-5 дольок апельсина прямо в кипящую массу, кипятить еще 5 минут.

 

Вкусные джемы разложить по банкам, закрыть, после полного остывания отправить на полки в подвал или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки мало отличаются от простых яблок по содержанию полезных элементов, и одна из характеристик этих фруктов — срок хранения заготовок. Варенье, приготовленное из мелких плодов, можно хранить в прохладном месте не менее года.

В случае предварительной стерилизации срок хранения будет увеличен. При этом консервация не портится до трех лет, хотя экспериментировать с консервацией варенья не рекомендуется — лучше использовать в течение года.

Варенье из ранетки — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой и яркий сироп с плавающими яблоками послужит отличным дополнением к бутерброду, блинам или даже обычному ломтику хлеба.

 

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: