Рецепты заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

10 luchshih receptov zagotovok dlja domashnego konservirovanija v avtoklave fb20126

10 лучших рецептов домашних консервов в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно изготовить заготовки, которые зимой порадуют семьи. Благодаря оборудованию оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и повышается уровень качества крутки. Каждый рецепт можно изменить самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму в автоклаве

Главное достоинство автоклава в том, что температура внутри него достигает 120 градусов по Цельсию. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимум времени. Польза продуктов, вкус и аромат сохраняются надолго.

Типы устройств

По типу конструкции устройства делятся на:

 

  • Вертикальные модели — используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, химических реакций в медицине.
  • Горизонтальный: применяется для обработки дерева, ламинации.

 

Автоклавы состоят из двух типов металлов:

 

  • Черный — недорогой вариант, который не совсем безопасен для приготовления.
  • Изготовлен из нержавеющей стали — срок службы до 50 лет, позволяет использовать различные технологии хранения.

 

По типу нагрева приборы делятся на:

  • внешнее отопление — на огне или газе;
  • электрический.

Размеры автоклавов могут быть разными: от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины тоже варьируется. Наиболее распространены для домашнего использования — 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Устройство представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, источник тепла, выпускной и впускной краны. Активный агент — горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в bix.

 

Работу устройства контролируют градусником и манометром.

 

Выделяют основные методы стерилизации:

  • 60 минут — при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут — до 1,5;
  • 30 минут — в 2.

Подготовка к работе

Рабочий процесс предполагает следующий порядок действий:

 

  • Подготовьте чистые банки.
  • Положите на дно прибора толстую ткань.
  • Баночки поставить на ткань в 2 слоя.
  • Заполните автоклав водой.
  • Установите начальное давление.
  • Разогрейте прибор.

 

Рецепты в автоклаве

Существует множество рецептов консервирования, приготовленных в автоклаве. Часто используются различные виды мяса, круп, овощей.

Консервы мясные

Чтобы сделать в соке говядину, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина;
  • кости головного мозга;
  • сало;
  • лук;
  • морковь;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • горох;
  • соль.

Подготовка:

 

  • Отварить бульон из говяжьих костей.
  • Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде.
  • На дно банок выложить измельченные специи и зелень.
  • Плотно выложите мясо в емкость.
  • Влейте бульон.
  • Закройте крышками.
  • Варить в автоклаве 115 минут при температуре 117 градусов.

 

Показателем качества консервов является образование желеобразной массы в банке после охлаждения.

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусного блюда на выбор используется мясо курицы, утки, гуся, индейки. Требуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • молоточки черного перца;
  • 2 луковицы.

Пошаговые действия:

 

  • Мясо птицы нарезать небольшими кусочками, смешать с солью и мелко нарезанным луком.
  • Поместите в емкость и закатайте.
  • Отправьте банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.

 

Если вы используете курицу, добавляйте 6 столовых ложек воды на каждый литр. Жир присутствует и в других видах мяса птицы.

Из рыбы

Для производства консервов популярно использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычка. Для рецепта с выпуском 1 банки 0,5 л необходимы продукты в следующем объеме:

  • 0,5 килограмма чистой рыбы;
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • приправа по вкусу.

Процессы:

 

  • Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  • Поместите основной компонент на дно стеклянной емкости.
  • Посыпать солью и специями.
  • Выложите рыбу слоями до верха банки.
  • Сверните и автоклав для обработки.

 

Овощи

За счет правильного хранения овощей в автоклаве можно сэкономить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными источниками витаминов. По классическому рецепту нужно подготовить продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма перца;
  • по 1 килограмму помидоров и моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров растительного масла.

Этапы приготовления:

 

  • Баклажаны очистить и нарезать кольцами. Приправить солью и оставить на 3 часа.
  • Остальные овощи измельчить.
  • Обжарить каждый компонент отдельно на сковороде с маслом.
  • Разложите овощную смесь и обработанные баклажаны слоями в чистые подготовленные банки.
  • Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

 

Томатные соусы

Для острого томатного соуса объемом 1 килограмм используются следующие компоненты:

  • 2800 грамм помидоров;
  • 23 грамма соли;
  • 15 грамм сахара;
  • зубчик чеснока;
  • молотый черный перец;
  • душистый перец;
  • 3 миллиграмма гвоздики
  • мускатный орех;
  • эссенция уксусная 80 %;
  • корица.

Рецепт блюда:

 

  • Помидоры, промытые и сушеные, измельчить.
  • Варить на медленном огне, пока масса не уменьшится в 2-3 раза.
  • Морковь, перец и чеснок нашинковать.
  • Соединить все элементы и варить 30 минут на медленном огне, в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Храните закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

 

Грибы

Чтобы приготовить несколько банок емкостью 0,5 л с маринованными грибами, нужно подготовить продукты:

  • 1 килограмм опята;
  • на 1 литр воды — по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  • Слейте воду и промойте грибы.
  • Опята залить водой, посолить. Варить 7-10 минут.
  • Слейте жидкость. Залейте чистой водой. Варить 30 минут.
  • Отфильтровать через дуршлаг.
  • Для маринада нужно смешать все вышеперечисленные специи в теплой воде.
  • Варить грибы в маринаде 5-7 минут.
  • Разложите грибы по банкам. Полить маринадом. Добавьте в каждую емкость по 5-7 капель масла.
  • Автоклавируйте детали при 110 градусах Цельсия в течение 10 минут.

 

Тушеная свинина

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка соли
  • вода;
  • 1 лавровый лист.

Рецепт блюда:

 

  • Обрызгайте нарезанное кубиками мясо солью и водой.
  • На дно емкости выложить специи, залить мясом, оставив зазор в 2 сантиметра вверх.
  • Свернуть и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

 

Каша рисовая со свининой

Для оригинального блюда вам понадобятся:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 граммов сала;
  • 120 грамм риса на каждую банку;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло;
  • барбарис;
  • зира;
  • лаврушка.

Пошаговое выполнение:

 

  • Промытое мясо пропустить через большую мясорубку или нарезать кубиками.
  • На сковороде растопить сало.
  • Обжарить нарезанный лук и морковь.
  • Крупу промыть водой.
  • На дно емкости положить ½ лаврового листа, жаркое, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
  • Залить банку кипятком. Закройте крышку.
  • Варить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

 

Ячмень с бараниной

Рекомендуются следующие предметы:

  • 0,5 килограмма баранины;
  • 2 стакана перловой крупы;
  • по 1 луковице, моркови и сладкому перцу;
  • 1 чайная ложка горчичных бобов
  • 2 чайные ложки смеси итальянских специй
  • соль;
  • обжарить масло.

Этапы приготовления:

 

  • Мясо измельчить.
  • Промытые и очищенные овощи мелко нарезать. Жарить на сковороде со сливочным маслом 3-5 минут.
  • Обжарить баранину на сковороде до золотистой корочки.
  • В стеклянные банки выложить мясо, посолить со специями, перловую крупу, зелень.
  • Прикрутите крышки.
  • Оставьте в автоклаве на 40 минут при 120 градусах.

 

Как и сколько хранить готовое изделие дома

Кусочки следует хранить в темном, сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на предмет набухания и порчи. При обнаружении подозрительных емкостей из одной партии скручиваний следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения — 2-3 года. Для лучшей консервации банки смазать. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписать консервацию, указав дату изготовления и название изделия.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: