10 лучших рецептов домашних консервов в автоклаве
Благодаря ассортименту рецептов автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно изготовить заготовки, которые зимой порадуют семьи. Благодаря оборудованию оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и повышается уровень качества крутки. Каждый рецепт можно изменить самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.
Особенности консервирования на зиму в автоклаве
Главное достоинство автоклава в том, что температура внутри него достигает 120 градусов по Цельсию. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимум времени. Польза продуктов, вкус и аромат сохраняются надолго.
Типы устройств
По типу конструкции устройства делятся на:
- Вертикальные модели — используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, химических реакций в медицине.
- Горизонтальный: применяется для обработки дерева, ламинации.
Автоклавы состоят из двух типов металлов:
- Черный — недорогой вариант, который не совсем безопасен для приготовления.
- Изготовлен из нержавеющей стали — срок службы до 50 лет, позволяет использовать различные технологии хранения.
По типу нагрева приборы делятся на:
- внешнее отопление — на огне или газе;
- электрический.
Размеры автоклавов могут быть разными: от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины тоже варьируется. Наиболее распространены для домашнего использования — 15,9 и 21 сантиметр.
Устройство автоклава
Устройство представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, источник тепла, выпускной и впускной краны. Активный агент — горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в bix.
Работу устройства контролируют градусником и манометром.
Выделяют основные методы стерилизации:
- 60 минут — при атмосферном давлении 1,1;
- 45 минут — до 1,5;
- 30 минут — в 2.
Подготовка к работе
Рабочий процесс предполагает следующий порядок действий:
- Подготовьте чистые банки.
- Положите на дно прибора толстую ткань.
- Баночки поставить на ткань в 2 слоя.
- Заполните автоклав водой.
- Установите начальное давление.
- Разогрейте прибор.
Рецепты в автоклаве
Существует множество рецептов консервирования, приготовленных в автоклаве. Часто используются различные виды мяса, круп, овощей.
Консервы мясные
Чтобы сделать в соке говядину, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина;
- кости головного мозга;
- сало;
- лук;
- морковь;
- зира;
- лавровый лист;
- горох;
- соль.
Подготовка:
- Отварить бульон из говяжьих костей.
- Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде.
- На дно банок выложить измельченные специи и зелень.
- Плотно выложите мясо в емкость.
- Влейте бульон.
- Закройте крышками.
- Варить в автоклаве 115 минут при температуре 117 градусов.
Показателем качества консервов является образование желеобразной массы в банке после охлаждения.
Консервы из мяса птицы
Для создания вкусного блюда на выбор используется мясо курицы, утки, гуся, индейки. Требуются следующие компоненты:
- 1 килограмм мяса;
- 1 столовая ложка соли;
- молоточки черного перца;
- 2 луковицы.
Пошаговые действия:
- Мясо птицы нарезать небольшими кусочками, смешать с солью и мелко нарезанным луком.
- Поместите в емкость и закатайте.
- Отправьте банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.
Если вы используете курицу, добавляйте 6 столовых ложек воды на каждый литр. Жир присутствует и в других видах мяса птицы.
Из рыбы
Для производства консервов популярно использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычка. Для рецепта с выпуском 1 банки 0,5 л необходимы продукты в следующем объеме:
- 0,5 килограмма чистой рыбы;
- 1 чайная ложка соли
- 5 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- приправа по вкусу.
Процессы:
- Нарезать рыбу небольшими кусочками.
- Поместите основной компонент на дно стеклянной емкости.
- Посыпать солью и специями.
- Выложите рыбу слоями до верха банки.
- Сверните и автоклав для обработки.
Овощи
За счет правильного хранения овощей в автоклаве можно сэкономить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными источниками витаминов. По классическому рецепту нужно подготовить продукты:
- 3 килограмма баклажанов;
- 2 килограмма перца;
- по 1 килограмму помидоров и моркови;
- 500 грамм лука;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 миллилитров растительного масла.
Этапы приготовления:
- Баклажаны очистить и нарезать кольцами. Приправить солью и оставить на 3 часа.
- Остальные овощи измельчить.
- Обжарить каждый компонент отдельно на сковороде с маслом.
- Разложите овощную смесь и обработанные баклажаны слоями в чистые подготовленные банки.
- Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.
Томатные соусы
Для острого томатного соуса объемом 1 килограмм используются следующие компоненты:
- 2800 грамм помидоров;
- 23 грамма соли;
- 15 грамм сахара;
- зубчик чеснока;
- молотый черный перец;
- душистый перец;
- 3 миллиграмма гвоздики
- мускатный орех;
- эссенция уксусная 80 %;
- корица.
Рецепт блюда:
- Помидоры, промытые и сушеные, измельчить.
- Варить на медленном огне, пока масса не уменьшится в 2-3 раза.
- Морковь, перец и чеснок нашинковать.
- Соединить все элементы и варить 30 минут на медленном огне, в конце добавить уксусную эссенцию.
- Храните закрытые банки в автоклаве для стерилизации.
Грибы
Чтобы приготовить несколько банок емкостью 0,5 л с маринованными грибами, нужно подготовить продукты:
- 1 килограмм опята;
- на 1 литр воды — по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 штуки гвоздики;
- 3-4 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Слейте воду и промойте грибы.
- Опята залить водой, посолить. Варить 7-10 минут.
- Слейте жидкость. Залейте чистой водой. Варить 30 минут.
- Отфильтровать через дуршлаг.
- Для маринада нужно смешать все вышеперечисленные специи в теплой воде.
- Варить грибы в маринаде 5-7 минут.
- Разложите грибы по банкам. Полить маринадом. Добавьте в каждую емкость по 5-7 капель масла.
- Автоклавируйте детали при 110 градусах Цельсия в течение 10 минут.
Тушеная свинина
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 килограмма свинины;
- 1 луковица;
- 3 горошины черного перца;
- 1 чайная ложка соли
- вода;
- 1 лавровый лист.
Рецепт блюда:
- Обрызгайте нарезанное кубиками мясо солью и водой.
- На дно емкости выложить специи, залить мясом, оставив зазор в 2 сантиметра вверх.
- Свернуть и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.
Каша рисовая со свининой
Для оригинального блюда вам понадобятся:
- 2 килограмма свинины;
- 200 граммов сала;
- 120 грамм риса на каждую банку;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- соль;
- душистый перец;
- подсолнечное масло;
- барбарис;
- зира;
- лаврушка.
Пошаговое выполнение:
- Промытое мясо пропустить через большую мясорубку или нарезать кубиками.
- На сковороде растопить сало.
- Обжарить нарезанный лук и морковь.
- Крупу промыть водой.
- На дно емкости положить ½ лаврового листа, жаркое, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
- Залить банку кипятком. Закройте крышку.
- Варить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.
Ячмень с бараниной
Рекомендуются следующие предметы:
- 0,5 килограмма баранины;
- 2 стакана перловой крупы;
- по 1 луковице, моркови и сладкому перцу;
- 1 чайная ложка горчичных бобов
- 2 чайные ложки смеси итальянских специй
- соль;
- обжарить масло.
Этапы приготовления:
- Мясо измельчить.
- Промытые и очищенные овощи мелко нарезать. Жарить на сковороде со сливочным маслом 3-5 минут.
- Обжарить баранину на сковороде до золотистой корочки.
- В стеклянные банки выложить мясо, посолить со специями, перловую крупу, зелень.
- Прикрутите крышки.
- Оставьте в автоклаве на 40 минут при 120 градусах.
Как и сколько хранить готовое изделие дома
Кусочки следует хранить в темном, сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на предмет набухания и порчи. При обнаружении подозрительных емкостей из одной партии скручиваний следует провести повторную стерилизацию.
Оптимальный срок хранения — 2-3 года. Для лучшей консервации банки смазать. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписать консервацию, указав дату изготовления и название изделия.