Пошаговый рецепт зеленых помидор на зиму. Зеленые помидоры в томате заготавливают на зиму, чтобы в любое время у хозяйки на столе были вкусные овощи. Это блюдо готовится просто и быстро, в стандартный рецепт можно добавить обжаренный лук, морковь, любимые специи. Такой рецепт не только украсит стол, но и поможет получить витамины, необходимые человеческому организму. При правильном хранении запеканка будет радовать до нового урожая.
Особенности приготовления зеленых помидор в томатном соусе на зиму
При приготовлении зеленых помидор в томатном соусе на зиму необходимо обратить внимание на размер помидоров и их внешний вид. В качестве соуса к ним можно использовать сок или пасту.
Необходимые ингредиенты
Вам понадобятся:
- красные помидоры — для приготовления 1 л пюре;
- уксус — 2-3 ст. л;
- перец — 2 шт;
- зеленые помидоры — 2 кг;
- соль и сахар — по 1 ч.л;
- чеснок — несколько зубчиков;
- Вы также можете использовать лук, морковь, паприку или острый перец.
Пюре из красных помидоров можно разбавить водой и прокипятить, чтобы приготовить большее их количество. Также можно добавить томатный сок.
Как выбрать и подготовить продукты для рецепта
Все продукты должны быть свежими и качественными, без видимых дефектов, вмятин и плесени. Лучше всего выбирать помидоры по размеру, чтобы они равномерно пропитались соком. Если хочется остроты, можно добавить чили или желтый перец для более сладкого вкуса. В качестве специй используются молотый черный или красный перец, сушеная петрушка, паприка, базилик и гвоздика. Все овощи перед приготовлением следует вымыть, некоторые очистить от кожуры, из перца удалить семена, лук нарезать кольцами, а морковь — столбиками. Чем тверже ингредиент, тем мельче он должен быть нарезан.
Правила подготовки тары к началу процесса
Чтобы запеканка прослужила долго, необходимо стерилизовать посуду. Выберите банку для консервирования объемом 0,5-1 литр. Их готовят на пару или в воде, стерилизуют в духовке или пароварке. Положите крышки в кастрюлю, залейте водой и кипятите около 10 минут.
Разлейте продукт в емкости, накройте и поставьте в большую кастрюлю. Налейте воду в ту же кастрюлю, не доливая воду до крышки, и варите 10 — 15 минут, в зависимости от размера.
Как приготовить зеленые помидоры в томатной заливке в домашних условиях
Приготовить вкусные консервы на зиму несложно, достаточно следовать простым рекомендациям.
Этапы приготовления:
- Зеленые помидоры разрезать на 4 части, из красных сделать пюре с помощью блендера.
- Перелить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанный кубиками перец.
- Тушить около 15 минут.
- Добавьте специи, тушите в течение 5 минут. Влейте уксус и оставьте еще на 5-7 минут.
- Разлейте смесь по банкам.
Наденьте крышку. Отложите в темное место и накройте полотенцем. После остывания можно отложить в сторону.
Как правильно хранить готовый продукт
Готовый продукт лучше хранить при температуре 15-20 градусов, если помидоры стерилизованы. В 10 лет, если не стерилизовать. Выберите темное, прохладное место. После открытия лучше поставить в холодильник.