ТОП 16 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях

top 16 prostyh receptov varenja iz krasnoj rjabiny na zimu v domashnih uslovijah 42a583e

Топ-16 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях

Есть некоторые фрукты, которые не подходят для консервирования. Одним из них является рябина. Не многие знают, что эта ягода обладает исключительными лечебными свойствами. Существуют простые рецепты приготовления варенья из красной рябины. Такой десерт невозможно купить в магазине. Вы можете приготовить его только дома. В результате получается оригинальное, вкусное лакомство — настоящее кулинарное чудо, от которого дети и ухом не поведут.

Особенности приготовления

Опытные повара советуют придерживаться этих правил при приготовлении десерта в домашних условиях:

  • Следует брать с собой только бутилированную воду.
  • Если варенье варится с добавлением других фруктов, их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян.
  • Во время приготовления периодически помешивайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорало.
  • Обязательно удалите появившуюся пену.
  • Разлейте горячий продукт в пастеризованные емкости, а затем накройте прокипяченными или пропаренными крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте ватным одеялом и подождите, пока оно остынет.

https://youtube.com/watch?v=YJ_FiCyXyhI

Как выбрать ягоды для варенья?

Для приготовления деликатеса берут сорта Нежинский и Невежинский. В России принято собирать ягоды осенью после праздника Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени уже проходят первые заморозки, а значит, рябина теряет свою горечь. Однако если это явление не произошло в природе, ягоды помещают в морозильную камеру на несколько дней.

После этих манипуляций ягоды сортируют, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие и гнилые. Затем их промывают и оставляют сушиться на чистой ткани.

Правила подготовки тары

Для варки десерта лучше использовать казан или большую кастрюлю, так как мякоть ягод во время варки увеличится в объеме. Маленькая кастрюля заставит варенье «убежать» на плиту. Разлейте варенье в стеклянные банки емкостью пол-литра или один литр.

Как сварить варенье из красной рябины на зиму?

Существует способ дальнейшей обработки плодов для устранения вяжущего эффекта. Бланшируйте их в течение 10-15 минут в кипящей, слегка подсоленной воде.

Классический рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают готовить десерт по классическому рецепту. Для его приготовления вам понадобятся:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 2 стакана.
  • рябина — 1 кг;

Начните с приготовления сиропа из воды и сахара. Поместите ягоды в сироп и оставьте на ночь. Утром удалите ягоды и доведите сироп до кипения. Соедините ингредиенты и кипятите в течение 50 минут.

Быстрое варенье

Вкусное и полезное лакомство получится, если ягоды не варить долгое время. Для его приготовления вам понадобятся:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • вода — 3 стакана.
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • рябина — 1,5 кг;

Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на 2 часа. Добавить ваниль, время приготовления — 15 минут.

«По-царски»

Вы можете приготовить десерт по специальному рецепту. В результате получается блюдо с экзотическим вкусом. Для этого вам необходимо подготовиться:

  • 500 грамм апельсинов;
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • вода — 3 стакана;
  • корица — 1 пакетик;
  • белый сахар — 1,5 кг;
  • рябина — 1 кг;

Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, цитрусовые измельчите на мясорубке. Варите смесь полчаса, добавьте измельченные грецкие орехи, корицу, доведите до кипения.

Протертая с сахаром без варки

Приготовьте вкусный десерт даже без приготовления ингредиентов:

  • рябина — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Раздавите ягоды, смешайте с сахаром и поставьте в холодильник на ночь. Перемешайте смесь и разложите по контейнерам. Храните заготовки в холодильнике не более месяца.

С яблоками

Яблоки делают джем более плотным по текстуре. Она готовится из:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 2,5 кг.
  • вода — 2 стакана;
  • рябина — 1 кг;

Добавьте воду и сахар к ягодам с нарезанными фруктами, варите 20 минут. Выключите нагрев. Эта процедура повторяется еще три раза.

С апельсином и орехами

Оригинальный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 3 апельсина..;
  • сахар-песок — 2 кг.
  • молотые грецкие орехи — 1 чашка;
  • вода — 2 чашки;
  • рябина — 1 кг;

Варите ягоды в сахарном сиропе в течение 15 минут. Добавьте нарезанные апельсины и готовьте еще полчаса. Добавьте орехи, доведите смесь до кипения.

Из замороженной красной рябины

Для этого деликатеса возьмите 1 кг ягод, замороженных искусственно или естественным путем. Вам также понадобятся:

  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 3 стакана.

Выложите ягоды на противень и поставьте в духовку на несколько часов при температуре +40°C. Затем положите их в сахарный сироп и варите в течение 40 минут.

В блендере

С помощью современных технологий процесс приготовления варенья упрощается. Домохозяйке понадобятся:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 2 стакана.
  • ванилин — 2 ложки;
  • рябина — 1 кг;

Ягоды измельчают в чаше блендера, смешивают с сахаром и водой, настаивают 3 часа. Варите смесь 30 минут, добавьте ванильный сахар, доведите до кипения.

В микроволновке

При приготовлении в микроволновой печи не нужно перемешивать массу, она не пригорит. Приготовьте десерт:

  • вода — 500 мл;
  • ваниль — 3 грамма
  • сахар-песок — 800 гр;
  • рябина — полкилограмма;

Положите рябину с водой и сахаром в посуду, поставьте в микроволновку на 1 час. Когда смесь остынет, процедите ее, добавьте ванильный сахар и варите еще полчаса.

С тыквой

Готовьте ягоды и с тыквой. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • тыква — 900 гр;
  • лимон — 1 шт.
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • рябина — 0,5 кг;

Посыпьте нарезанную тыкву сахаром и оставьте на ночь. Утром варите до полуготовности. Добавьте чернику, нарезанный лимон с цедрой. Варить в течение 40 минут.

Сухое варенье

Варенье из сухой рябины похоже на цукаты и может использоваться для украшения кондитерских изделий. Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Свежие сливы без косточек — 400 гр;
  • гвоздика — 2 гр.
  • вода — 400 мл;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • черная арахисовая ягода — 400 г
  • красная рябина — 400 гр;

Положите ягоды и гвоздику в сахарный сироп и варите 5 минут. Затем оставьте на 5 часов. Повторите процедуру 4 раза. Удалите ингредиенты с помощью сита с отверстиями. Оставшийся сироп используйте для приготовления компота. После слива жидкости ягоды посыпать сахаром и выложить на противень, запекать в духовке в течение 1,5-2 часов. Хранить в холодильнике в любом контейнере.

С грушами

Десерт из рябины с грушами готовится так же, как и с яблоками.

В мультиварке

Мультиварка позаботится о том, чтобы женщине не пришлось тратить время на перемешивание продукта. Поместите все ингредиенты в миску:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.
  • Рован — 1 кг;

Выберите программу «Тушение».

Не закрывайте крышку электроприбора, так как масса увеличится в размерах и может «убежать».

С шиповником

Для этого деликатеса мы берем:

  • плоды шиповника — полкилограмма;
  • вода — 1 стакан.
  • сахар-песок — 2 кг;
  • рябина — 1 кг;

Смешайте все ингредиенты и кипятите в течение 40 минут.

С апельсинами и миндалем

Смесь состоит из:

  • миндаль — 0,3 кг;
  • вода — 2 чашки.
  • белый песок — 1,5 кг;
  • апельсины — 3 шт;
  • рябина — 800 гр;

Варите ягоды и цитрусовые в сахарном сиропе в течение 20 минут.

Добавьте грецкие орехи, время приготовления — не менее 2 часов.

С медом и грецкими орехами

Вместо сахара-песка можно использовать натуральный мед. Возьмите:

  • вода — 2 стакана;
  • мед — 0,5 кг.
  • молотые грецкие орехи — 1 чашка;
  • ягоды рябины — 1 кг;

Смешайте ягоды с медом, водой, кипятите 20 минут. Добавьте орехи, готовьте смесь в течение получаса.

Правила хранения рябинового варенья

Хранить в холодильнике или погребе до 2 лет. Самое главное — не допускать его замерзания.

PostroiDachu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: