Зеленый горошек — традиционный ингредиент салатов, супов, закусок и гарниров. Вы можете купить их в магазинах или сделать самостоятельно. Однако домашние лакомства полезны, натуральны и вкусны. Заготовить зеленый горошек на зиму легко с помощью приведенных ниже рецептов.
Знаете ли вы, что горох был настоящим деликатесом до 18 века?
Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка
Этот зеленый овощ известен своими полезными свойствами с древних времен, как средство от различных заболеваний.
Эти растительные продукты — кладезь легкоусвояемого белка, который необходим для правильного функционирования пищеварительного тракта и построения клеток.
Они богаты лизином, который отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. Горох богат селеном, который очищает внутренние органы от токсинов и канцерогенов.
Горох содержит микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, которые обеспечивают полноценное функционирование организма человека. Этот овощ лидирует по наличию витаминов С, РР, группы В.
Также следует обратить внимание на низкую калорийность продукта.
В 100 граммах гороха — 248 калорий.
Однако пожилым людям, беременным женщинам или тем, кто страдает подагрой, следует употреблять горох в ограниченных количествах. Бобовое растение повышает уровень мочевой кислоты в организме, которая накапливается в суставах, почках и органах. Горох может вызывать повышенное газообразование в сыром и даже в вареном виде.
Вот интересный факт. В 1984 году был установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис съела 7 175 зеленых горошин за 60 минут.
Подготавливаем основные ингредиенты
Выбирать зеленый горошек на зиму легко, если помнить о нескольких вещах:
- Выбирайте молодые, ярко-зеленые стручки с мягкими и сочными горошинами внутри. Следующие продукты считаются пригодными для консервирования:
- Динга;
- Вера;
- Чудо-растение;
- Йоф.
- Альфа;
Из-за избытка крахмала в перезрелых зернах при консервировании образуется мутный осадок, а при замораживании блюдо приобретает неприятный вкус.
- Правильно подготовьте зерна. Очистите стручки и отделите семена. Выбросьте поврежденный горох, а остальной переложите в миску, промойте и высушите на бумажных полотенцах.
Измерьте количество всех ингредиентов, указанных в рецепте.
Полезные советы
Сохранить зеленый горошек можно без особых усилий, если вы
- готовить только в стерильных условиях, чтобы избежать развития ботулизма.
- Овощ следует использовать в день сбора урожая. Семена быстро теряют свои ценные свойства и наполняются крахмалом;
- удалять стручки на 8-й день после цветения гороха;
Как заготовить горох на всю зиму в домашних условиях
Заготавливайте зеленый горошек на зиму различными способами, сохраняя полезные свойства продукта. Молодой горох сушат и используют в супах, картофельном пюре или других блюдах. Из сушеного гороха делают муку. Сочную и свежую фасоль можно заморозить в стручках или в виде отдельных горошин. Кроме того, фасоль можно легко солить, мариновать и консервировать даже без стерилизации.
Консервируем
Зеленый горошек, без которого не обходится ни один Новый год, удобно заготавливать на зиму простым способом — разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.
Стоит знать. Горох — первый овощ, который можно было запечатать в банку.
Консервировать классическим способом
Классический рецепт со стерилизацией проверен годами и миллионами домохозяек. Лучше заготавливать зерно в период обильного урожая — в начале июля.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 600 грамм.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 50 грамм.
- Сахар — 50 грамм.
- Лимонная кислота — 2 грамма.
Выбирать горох классическим способом очень просто, следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Подготовьте горох. Откройте стручки, высыпьте горох в кастрюлю. Хорошо промойте фасоль и оставьте сушиться. Горох варите в кипящей воде до 5 минут.
- Вымойте банки пищевой содой. Стерилизуйте стеклянные контейнеры любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновой печи или в духовке. Крышки тоже прокипятите.
- Вскипятите чистую фильтрованную воду в кастрюле, добавьте соль, сахар и лимонный сок.
- Готовый горох разложите в банки и залейте кипящим маринадом. Накройте банки крышками. Удалите горох, так как он помутнеет от маринада.
- Стерилизуйте банки в течение 3 часов и запечатайте их. Затем поставьте стеклянные банки с консервированным горошком на полотенце и переверните их вверх дном. Накройте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
Быстрый способ без стерилизации
Зеленый горошек можно легко консервировать без стерилизации. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки или одну емкость объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Горох — 1 килограмм.
- Вода — 1 литр.
- Лимонная кислота — 3 грамма.
- Соль — 90 грамм.
- Сахар — 75 грамм.
Поэтапный план выполнения
В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Варите фасоль в течение 20 минут. Влейте в кастрюлю лимонный сок и кипятите в течение 1-2 минут. Тем временем подготовьте продезинфицированные банки. С помощью ситечка переложите горох в стерильную емкость, оставив 1-1,5 сантиметра от верха банки. Залейте банки кипящим маринадом.
Закройте банки чистыми крышками и запечатайте. Поместите консервы на полотенце крышкой вниз. Накройте банки теплым одеялом и оставьте на 24 часа. Затем перенесите запеканку в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей.
Знаете ли вы? В Великобритании был разработан этикет поедания гороха. Зерна не следует накалывать вилкой или брать ложкой, а раздавить обратной стороной столового прибора.
Консервированный с огурцами
Среди зимних заготовок также популярна закуска «На Оливье», в которую входят огурцы вместе с горохом. Огурец имеет сладковатый вкус. Любителям острых закусок рекомендуется добавить в рецепт острый перец.
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр.
- Огурец — 750 г.
- Горох (очищенный) — 250 грамм.
- Листья вишни, листья черной смородины — по 3 шт.
- Укроп (нарезанный) — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Уксус — 30 мл.
- Соль — 15 грамм.
- Сахар — 25 грамм.
Ингредиенты подобраны из расчета на 1 литровую банку.
План подготовки
Чтобы засолить горох вместе с огурцами на зиму, подготовьте все ингредиенты заранее:
- очистите зубчики чеснока;
- Отмерьте указанное количество сыпучих ингредиентов, уксуса и подготовьте ароматные листья вишни и черной смородины;
- Вымойте огурцы и замочите в холодной воде минимум на 2 часа (или оставьте на ночь);
- продезинфицируйте банки и крышки.
- Отделите горох от стручков и варите в подсоленной воде 5-7 минут. Готовьте старую фасоль до 30-40 минут. Промойте весь горох в дуршлаге и остудите;
Тогда:
- Разложите листья смородины и вишни, зубчики чеснока и головки укропа на дне стеклянного блюда. Плотно уложите огурцы в банки и накройте горохом.
- Залейте банки кипятком.
- Процедите обратно в кастрюлю и вскипятите с уксусом, солью и сахаром. Снова залейте банки маринадом и накройте.
Стерилизуйте запеканку в течение 5 минут и запечатайте. Консервированные на зиму овощи уже готовы.
Маринуем
Среди способов хранения гороха на зиму особенно хорош рецепт маринованных бобов. Зимний горох используется в салатах, мясных, рыбных и овощных деликатесах или в качестве простой закуски.
Маринованный в стручках
Горох можно мариновать разными способами. Самым полезным из рецептов считается овощ, маринованный в стручках. Таким образом, сохраняется большинство витаминов и минералов, которые находятся в твердых тканях растения. А сами стручки размягчатся и пропитаются маринадом в банке.
Ингредиенты:
- Вода — 1,25 л.
- Стручки гороха — 500 грамм.
- Лимонная кислота — 5 грамм.
- Сахар — 25 грамм.
- Молотый перец — 4 грамма.
- Соль — 50 грамм.
- Корица — 1 палочка.
- Уксус (3%) — 0,4 литра.
Способ приготовления:
- Вымойте стручки и замочите на 2-2,5 часа.
- Вскипятите воду в кастрюле (0,75 л), добавьте лимонную кислоту и всыпьте замоченный горох. Бланшируйте горох в течение 3 минут в кипящей воде.
- Переложите горох в стерильные банки, добавьте соль, черный перец и корицу в равных количествах.
- Доведите до кипения оставшуюся воду (0,5 л) для маринада. Влейте в кастрюлю уксус и сахар. Кипятите рассол в течение 3 минут и залейте им банки с горошком.
- Накройте стеклянные банки крышками и поставьте их в глубокую кастрюлю для стерилизации. Готовьте банки в течение 20-25 минут, а затем закройте крышками.
Переверните крышки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Маринование без стерилизации
Чтобы приготовить горох, аналогичный магазинному, лучше использовать предложенный рецепт без стерилизации. Получается нежно-сладкий кусочек с зеленым горошком и выраженным маринадом.
Ингредиенты:
- Горох — 500 грамм.
- Вода — 0,5 литра.
- Соль — 10 грамм.
- Сахар — 10 грамм.
- Уксус — 25 мл.
Указания по приготовлению
Положите очищенный горох в кастрюлю и залейте его кипятком. Варите фасоль в течение 15 минут. Удалите горох с помощью ситечка и оставьте на 3 минуты в холодной воде. Оставьте мариноваться в кипящей воде, добавив соль, сахар и уксус. Переложите горох в продезинфицированные банки. Залейте банки кипящим маринадом и закройте их. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать.
Делайте простые консервы без стерилизации.
Мариновать без уксуса
Заготовки, приготовленные на зиму без уксуса, считаются самыми полезными, так как благотворно влияют на обмен веществ.
Ингредиенты:
- Горох — 5 килограммов.
- Соль — 15 грамм.
- Вода — 4 литра.
План приготовления пищи
- Поместите зеленый горошек в холщовый мешок.
- Приготовьте соленый маринад и вскипятите его. Поместите мешок с фасолью в кипящую жидкость и пропарьте в течение 5 минут.
- Возьмите кастрюлю холодной воды. Внезапно опустите мешок с фасолью в ледяной раствор.
- Остывшие половинки уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Накройте банки крышками. Хранить в прохладном месте.
Консервированную таким образом стручковую фасоль можно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или слизистой оболочки.
Чтобы они дольше сохранялись и не взрывались, стерилизуйте банки с горохом не менее часа.
Засушиваем
Сушка — это простой способ сохранить горох на зиму, который помогает сохранить его питательные вещества и витамины.
Способы сушки
Существует два различных метода сушки стручковой фасоли:
- В стручках. Для этого соберите стручки, промойте их и распарьте в дуршлаге над кипящей водой. Затем охладите бобовые, разломайте их на несколько частей и выложите в один слой на противень. Подсушите овощи в духовке при температуре 60-70 градусов.
- Только горох. В этом случае откройте стручки и вычистите семена. Подготовленную фасоль промойте водой и варите в кипящей воде 2-3 минуты. Сразу же погрузите горох в холодную жидкость, затем верните его в кипящую воду. Снова переложите фасоль в холодную воду с помощью ложки для процеживания. Это придаст гороху естественный зеленый цвет в процессе обработки. Разложите горох в один слой на противне и поставьте в духовку сушиться при температуре не выше 40 градусов. Через час выньте их из духовки и оставьте остывать.
Вы также можете использовать специальный кухонный прибор для сушки овощей и фруктов для заготовки гороха на зиму, поместив семена на специальную решетку и установив соответствующий режим.
При сушке важно не пропустить идеальное время сбора урожая — 30 дней с момента цветения растения. Зерна будут сладкими и нежными. Грубый и перезрелый горох не подходит для сушки, так как он имеет неприятный горький вкус.
Замораживаем
Замороженный горох — хорошая и быстрая альтернатива всем другим способам сохранения продуктов на зиму. Их приготовление требует минимум времени и труда, а хранить их можно до 8 месяцев.
Способы заморозки овоща
Существует 3 известных метода быстрого замораживания фасоли:
- Классический вариант. Промойте горох водой после очистки от скорлупы и кожуры. Обдайте горох кипятком и опустите в ледяную жидкость. Затем слейте горох и разложите его тонким слоем на специальном подносе для замораживания. Упакуйте замороженную фасоль в пакеты или контейнеры, указав дату заморозки.
Классический метод заморозки подходит даже для перезрелых зерен, так как улучшает вкус продукта.
- Экспресс-вариант. Хорошо промойте стручки и высушите их. Достаньте горох и заполните им мешки, выпустив как можно больше воздуха. Сформируйте крокеты в форме квадрата и положите в морозильную камеру.
- Быстрое замораживание. Промойте фасоль и проверьте стручки на наличие повреждений или пожелтения. Разрежьте стручки на несколько частей. Положите нарезанные овощи в дуршлаг и бланшируйте в течение 3-5 минут. Затем промойте стручки водой и положите их на салфетку для просушки. Наконец, поместите стручки в пакеты и положите их в морозильную камеру.
Замороженные стручки или горох можно использовать для приготовления первых блюд, не дожидаясь, пока они оттают. Но для салатов и закусок размораживайте фасоль на нижней полке морозильной камеры.
Вот интересный факт. Крупнейшей страной-производителем зеленого горошка является Великобритания. Ежегодно засевая более 40 000 гектаров зеленого горошка, она производит 160 000 тонн замороженного продукта, который поставляется по всему миру.
О правилах хранения горошка
Срок годности и условия хранения бобовых зависят от того, как они были собраны:
- Консервированный, маринованный горох сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Если поставить банку в погреб или оставить в холодильнике, срок хранения продукта увеличится до 2 лет, если соблюдать правила приготовления.
- Заморозьте замороженные зерна в морозильной камере, упаковав их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Срок хранения продукта не должен превышать 10 месяцев;
- хранить сушеный горох в затемненном помещении с постоянным доступом воздуха и низкой влажностью. Сушеный горох лучше всего помещать в стеклянные емкости или тканевые мешочки. Их можно употреблять в течение всего года;